首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :澳门银河网站网 > 阅读俄罗斯 正文
细数俄三大经久不衰的时髦冬帽
http://heihe.dbw.cn   2015-11-27 09:51:13
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  据《透视俄罗斯》报道,御寒冬帽是俄冬季时装的经典元素。俄罗斯冬帽的种类非常丰富,如军帽演变而来的护耳帽已成为苏联名片;“鸡冠帽”和库班帽分别烙印着俄罗斯风范和哥萨克性格。好莱坞电影《绝世天劫》里有位俄罗斯人身穿T恤、头戴冬帽。这与事实截然相反,因为俄罗斯人对冬帽的搭配非常讲究。

  名气最大的护耳帽备受喜爱

  名气最大的俄罗斯冬帽当属护耳帽,这种加厚保暖的帽子带有两个耳罩。它的设计可追溯到17世纪的护耳棉帽“三耳帽”(字面意思是“三只耳”)。“三耳帽”通常是羊皮制成的圆形皮帽,帽子后面带有较宽大的帽檐以完全防护后颈到肩膀的部分,侧面带有两个稍小的耳罩。耳罩各含一条带子,可系在下巴下方,这样的设计能让人们更有效地抵御寒风严冬。“三耳帽”在俄罗斯中部和北部特别受欢迎,因为当地冬季特别湿冷。不过,出人意料的是,和西伯利亚相比,莫斯科的严冬更令人生畏:尽管西伯利亚的温度确实更低,但较低的湿度让人感觉实际没有那么冷,使人相对更容易忍受。

  耳罩绑在帽子顶部以示庄重

  这款非常实用的帽子是北方的挪威征服者发明的。其与“三耳帽”的主要区别在于,挪威帽耳罩更长,可直接系在下巴处,因而更为保暖;若天气不太冷,可将耳罩系在帽子顶部。苏联红军也很快引入这款成功的设计。

  在俄罗斯参加第二次世界大战(1941-1945)期间,俄国内所有的皮草工厂都被要求只生产红军所需的护耳帽。俄罗斯各军警部门至今仍在使用护耳帽,不同的配色代表不同的兵种(警察为灰色、海军为黑色等)。根据军人着装准则,耳罩必须始终绑在帽子顶部以示庄重。

  然而,士兵们有时需在冬天里外出执勤,如巡逻、站岗等,好在他们已找到办法解决保暖问题。士兵们通常戴大两号的护耳帽,这样脑袋就能完全被帽子罩住,至少保证不会冻到耳朵。这款风靡部队的折耳帽也很快被苏联民间制帽匠人仿制,成为民用畅销品。大多数苏联人拥有至少一顶折耳帽;它们多由毛皮、鹿皮、海狸皮等材料制成。

  “鸡冠帽”随俄冬奥军团出征

  在20世纪70年代中期俄罗斯出现了一款不逊色于护耳帽的帽子,民众将其称作“鸡冠帽”(petushok,字面意思是小公鸡)。这种高挺、平顶的针织帽酷似鸡冠,因而以此得名。很多“鸡冠帽”上或是绣着“运动”一词、或是饰上枞树或驯鹿的图案。不少帽子还在顶部点缀着小绒球或小羊毛球。“鸡冠帽”的设计很快就成为俄罗斯的标志,并在2010年温哥华冬奥会期间成为俄罗斯国家队奥运服装的一部分。金秋莫斯科时尚盛典俄罗斯还有一款极其流行的帽子,那就是以俄南部行政区库班命名的库班帽。这款设计从中亚和高加索地区传到俄罗斯;生活在库班的俄罗斯哥萨克人最先发现了它的优点。经典款的库班帽(改良款为帕帕哈高帽,是种圆形的平顶帽,由柔软的卡拉库利羔皮制成。库班帽由长毛动物的毛皮制成,如黑狐皮,是每个苏联女人梦寐以求的时髦配饰。 透视俄罗斯

 
作者: 来源:黑河晚刊 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>