首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  服务
专家告诉你如何预防疗愈心理问题
//heihe.dbw.cn  2018-11-05 10:16:45

  当代社会,工作、生活节奏急剧增快,诸多心理疾病如焦躁、失眠甚至是抑郁症开始蔓延,并逐渐成为人们讨论的热点话题,近年来涉及心理健康问题的案件也逐年上升。记者在我市第一人民医院心理科室了解到,据不完全统计,今年以来该科室共接诊患者200多人,其中青少年居多,其次为中青年女性。当代人心理健康问题频发,要如何预防和治疗?记者采访了我市两位心理专家。

青少年易出现厌学、抑郁、叛逆

  市第一人民医院高级心理咨询师张明元介绍,随着个人意识的成长,一些青少年会出现自我心理与生理的失衡状态,在学业上、感情上、与他人相处方面困惑茫然,易出现厌学、抑郁、叛逆等心理。近两年,甚至学龄前儿童也出现厌学情况,不想去幼儿园的幼儿越来越多。

  张明元表示,青少年处于身体与心理快速成长阶段,思想上他们自认为已经成熟,但是从社会责任与社会义务来说,却没办法负担起大人一样的责任。父母要牢记一个观点,此时的他们既是大人也是小孩。在一些问题方面,父母需要把他们当成大人看待,尊重并了解他们的想法;而另一方面,父母需要时刻关注青少年的心理变化,把他们当成小孩,及时加以引导与安慰。对于学龄前儿童厌学现象,家长要注意在孩子去幼儿园之前就让孩子知道幼儿园里的事,让孩子先从心理上熟悉幼儿园,懂得在幼儿园应该遵守的规则,懂得与老师和小朋友相处之道,教会孩子去适应社会,适应变化的环境,而不是要环境适应孩子。

老年人易出现价值失落感、失偶的抑郁等症

  张明元告诉记者,退休后生活方式的瞬间转变、失去配偶的孤独和寂寞感、子女关心不够带来的无助感……心理疾病已经不再是正处于工作压力中的年轻人的“专属”,越来越多的老年人也因各式各样的原因而产生心理问题,这些症状是近年来老人多发的心理疾病。

  对于已经产生心理问题的老年人,张明元建议,家属尤其是儿女对长辈的生活状态应多加关注,一旦发现问题要及时到专业机构进行咨询、治疗。治疗的同时,作为子女要多注意用心陪伴老人,和长辈待在一起时,尽量少玩手机,让他们感受到温暖。尊敬他们曾经的职位,遵从他们当下的意愿,即使没有时间陪伴,也要经常打电话或微信视频联系。要注意鼓励和支持老年人的想法,允许老人做力所能及的事情,让他们有被需要的满足感,鼓励老年人找到可以交流说话的伴儿,或者陪伴老人外出旅游,放松心情,抒发郁结。

女性易出现烦躁、易怒、心理落差大

  国家二级咨询师李立岩说,因为社会压力越来越大,女性在社会中所扮演的角色越来越多元化、越来越重要,她们所承受的心理磨砺其实是高于男性的。这是当今女性的独特压力,所以不管强势的女性还是弱势的女性,绝大多数都会经常处于心理亚健康状态,这不是心理疾病,却属于心理问题,可以理解为隐性的脆弱。绝大多数女性朋友并没有意识到她们渴望的情绪和经验其实都是来自于脆弱的感受,她们的想法、反思,甚至一些没有依据的胡思乱想,也都容易成为走向极端思维的诱因。她们在糟糕的环境里找不到平衡,在不自信和太自信之间游移不定,她们缺少心灵的韧度,所以不善于应对人生的低谷期,不断地完成负情绪的叠加,这是在当今社会环境下,女人心理状态的共性问题。

  女性如何预防心理问题?李立岩表示,最根源的办法就是唤醒内心的力量,直面不完美的自己,让负情绪有宣泄的出口,让正能量有阳光的入口,有远景的大追求,也有切近的小满足。心理问题如同治水,越堵就越汹涌,决堤时的破坏力也就越大。所谓心理疏导,就是对失控情绪的引导,是舒缓,是化解,是释放,绝不是用更强大的力量去压制。面对心理问题的时候,怕不坚强,更怕太坚强。简单心理问题,可以用家人的温暖、他人的经验去打开心结,也可以用转移注意力的方式去缓解,但如果心理问题比较严重,情绪失控情况密集,就应该求助专业的心理咨询师了。

 
作者:穆怀平 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>