首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  服务
“双十一”网购要理性消费谨防陷阱
//heihe.dbw.cn  2018-11-05 10:16:45

黑河市市场监管局提醒广大消费者

“双十一”网购要理性消费谨防陷阱

  一年一度的“双十一”网购狂欢即将到来,各大购物网站纷纷推出营销策略,许多消费者都摩拳擦掌,准备投入到抢购大军之中。为此,黑河市市场监管局提醒消费者,要注意理性消费,谨防陷阱。

  1.理性消费。随着“双十一”预售的开始,各色商品信息蜂拥而至,更有电商会通过种种“集能量”“点赞”的活动,吸引消费者每天登录网站。消费者在选购商品的时候切忌被价格优惠所迷惑,而忽略真实需求,提倡理性消费,拒绝盲目购物。

  2.明确规则。关注相关商品和服务的价格变动及促销规则的同时,切忌盲目支付定金。根据《合同法》规定,“定”和“订”字区别很大,定金一旦支付,不可退,因此下单前要确认商品是否属于“七天无理由退货”的范围。

  3.谨慎交易。消费者在购物时应坚持使用第三方支付平台,付款时要严格按照程序进行,不要与卖家私下约定其他交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由及要求。

  4.主动维权。在“双十一”期间,消费者更应与商家就发货时间、退换货手续、费用等问题达成协议。收货时发现货物有损坏或货单不符时,要注重证据固定,拒绝签收;对于未收到货的要及时与商家联系,并在平台上发起维权保障自身权益。同时,要注意保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据,一旦发生纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织等投诉维权。

 
作者:王丹 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>