首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  服务
春季呼吸道传染病防控
//heihe.dbw.cn  2019-02-18 10:41:02

  春季由于早晚温差大、天气干燥,人体免疫力及呼吸道系统抵抗力相对较低,是流行性感冒、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的高发季节,并容易在学校、托幼机构等集体单位形成暴发流行,黑河市疾控中心提醒您:做好预防是关键。

  如何预防呼吸道传染病?

  1.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  2.养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,饭前便后、外出归来要洗手。咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,把纸巾丢到垃圾桶内。

  3.保持良好的生活习惯,生活有规律,多喝水、不吸烟、不酗酒、不熬夜。适宜锻炼身体,保持均衡饮食,做到粗细搭配、荤素搭配,多吃新鲜蔬菜和水果,少食刺激性和油炸食物,避免过度劳累,提高自身抗病能力。

  4.根据天气变化适时增减衣服。

  5.儿童、老年人、体弱者和慢性病患者尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  6.学校、托幼机构等集体单位要严格落实晨午检、因病缺勤追踪制度,发现发热伴呼吸道症状患者应及时报疾控中心。做好教室、寝室通风和食堂、卫生间等部位的消毒。

  7.提倡适宜人群接种疫苗,有效预防流感等呼吸道传染病。

  8.一旦出现发热伴呼吸道症状,应及时到正规的医疗机构就诊,并戴医用口罩,避免传给他人。

 
作者:疾文 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>