首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
黑河风俗:话说旧时瑷珲的火锅
//heihe.dbw.cn  2019-02-22 10:28:12

  “冬至进九”,一年中最寒冷的时候到了。天一冷想吃什么?“咕嘟咕嘟”冒着热气儿的火锅有没有浮现在眼前?

  火锅,是中国独创的美食,历史悠久,老少皆宜。清代时,火锅已成为著名的“宫廷菜”,民间更是广为流行。瑷珲城虽地处边远,也有吃火锅的食俗。据《黑龙江志稿》记述:“江省入冬以来,居家者多食火锅,以铜或锡为之,中为火炉,火力盛则四周之水皆沸。”

  清时瑷珲是满族、达斡尔族、鄂伦春族等多民族聚居地区,北方民族皆擅骑射,所得野味,如飞龙、野鸡、狍子等之肉,切片入锅,经过火锅烹煮,堪称美味中的佳品。飞龙,是清朝时黑龙江的贡品之一,《黑龙江外记》记载:“形似雌雉,脚小有毛,肉味与雉同,汤尤鲜美,然较雉难得,多在深林密薮。”野鸡肥美且数量颇多,“野鸡盛时往往飞集门窗,一握而得。”狍子是东北地区常见的野生动物,“其肉则御冬美味。”

  牛、羊、猪肉都是瑷珲火锅常用食材。瑷珲牛肉较贵,《黑龙江志稿》中载有:“盖牛产多在齐齐哈尔、呼兰两城,贩至黑龙江城(瑷珲),最为大利。缘俄人广加收买,以供行军干粮也。”羊肉除火锅外,吃法颇多,“筵席可制为百种,须羊数只,始成一席。甜菜则用炸羊尾,鲜汤则用烂羊头,小炒则有羊肝、羊腰、羊肚头,红烧则有羊肘,干炸则有羊排,点心则包羊油,清蒸则有羊胎,腌腊则有羊腊,盘碟则有羊舌、羊耳,以外不杂他物味,多燔炙。”猪肉最为普遍,贫富皆食,“富者一冬则屠十数猪”,“中人之家,无不有年猪一口,贫家亦多自养猪,以图度岁,一餐大肉。”

  在只能依靠风干、腌渍、窖藏等方式储存食物的过去,酸菜是瑷珲当地的一种家常特色风味。在吃火锅的时候“汤之内皆作酸菜”,酸香浓郁、解腻爽口。

  寒冬里,火锅无疑是最合时节的吃法,热气腾腾、热情荡漾、热烈融洽……看了旧时瑷珲的火锅食俗,不觉让人有种想大快朵颐的想法。

 
作者:初丹 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 黑河风俗:儿生未嫁时
· 黑河风俗:那年儿那地儿那难忘的事儿
· 黑河风俗:满族人家过年
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>