首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
红色记忆:解放战争时期参加黑河剿匪的开国将军
//heihe.dbw.cn  2019-02-22 10:28:12

  抗日战争胜利之后,黑河地区在当地反动维持会策动下,建立了以伪军警宪特、伪官吏等为骨干,同时网罗反动地富豪绅的反动武装,有些帮匪头目受国民党东北行营加封委任“光复军”“挺进军”的团长、旅长、副军长、司令等职。这些土匪帮伙人数多,窜扰范围广,抢劫财物,民不聊生。

  解放战争初期,晋察冀、延安、山东等地的几批干部奉党中央的命令开赴东北。黑龙江省工委派王肃等同志进驻黑河。初入黑河的同志们面临的形势极其险恶,为了战胜敌人,当时的黑河地区中心县工委决定首先建立人民武装,动员有觉悟的工人、农民、学生等青年报名参军,建立了人民自治军。人民武装边组建边与残暴的土匪展开激战。在敌强我弱的情况下,先后取得了上二公、黑河、瑷珲等保卫战的胜利,但是,全区各县以及山区村屯的土匪仍然很嚣张。中共中央北满分局书记陈云指出:“苏军未退,蒋军未到时,剿匪是北满决胜的一环,重点是开展剿匪斗争与发动群众。”同时,陈云率先提出动用正规部队剿匪的策略。因此,在黑河剿匪斗争中,曾经派出多位将领。

  1948年秋,时任省军区副司令员、北路剿匪总指挥,并兼任黑河军分区司令员王钧作了“关于黑河地区剿匪斗争的报告”,全面介绍了各路部队主要领导剿匪作战的情况,特别指出有多位开国将军与黑河剿匪有关联。

  黄克诚,大将。1902年出生,湖南省永兴县人。1925年加入中国共产党。解放战争时期,任西满军区司令员、政委。根据陈云的指示,黄克诚决定派三师副师长洪学智率三师特一团出征黑河剿匪。

  洪学智,上将。1913年出生,安徽省金寨县人。1929年参加革命。1945年9月,任新四军三师副师长。1946年6月,任黑龙江省军区司令员兼黑河军分区司令员、政委。在1946年6月至8月,领导指挥黑河全区驻军部队剿匪取得重大胜利。

  郑贵卿,少将。1911年出生,湖南省平江县人,1930年参加中国工农红军。1945年10月,随新四军三师开赴东北。1946年6月,任西满军区三师特一团团长时,率全团部队随洪学智来黑河剿匪。洪学智当年8月调离黑河后,郑贵卿任黑河军分区代司令员,负责指挥全区剿匪任务。

  毛和发,少将。1919年出生,河南省固始县人。1931年参加红军。来黑河剿匪时任西满军区三师特一团副团长。郑贵卿团长任黑河军分区代司令员时,毛和发副团长为特一团带兵作战的主官。在呼玛县城击退匪帮的围攻,为保卫县政权立了大功。

  叶长庚,少将。1903年出生,浙江省分水(今桐庐)县人。1946年任龙江军区司令员时,提议并经省工委决定王钧(龙江军区副司令员兼参谋长)任北路剿匪总指挥,中心驻地在黑河。同时,叶长庚决定派军区警备三旅、二旅部队开赴黑河剿匪。

  廖中符,少将。1913年出生,辽宁省开原县人。1938年参加八路军。解放战争初期,任龙江军区警备三旅旅长。1946年8月,带部队进驻奇克、逊河等地剿匪,旅部设在孙吴。1947年2月,带部队去呼玛、鸥浦,一直打到漠河,全歼张伯钧匪帮,解放“上三县”。

  冉泽,少将。1912年出生,四川省江北县(今属重庆市)人。1933年参加中国工农红军。1947年6月至1949年3月任黑河军分区参谋长。冉泽是黑河地区剿匪核心领导指挥人员。

  赵承丰,少将。1917年出生,四川省苍溪县人。1933年参加中国工农红军。1946年10月至1948年任黑河军分区政治部副主任、主任。赵承丰是黑河地区剿匪核心领导指挥人员。

  陈伯钧,上将。1910年出生,四川省达县人。1927年加入中国共产党。解放战争初期任合江军区司令员,曾指挥所属部队进入黑河专区逊克县乌云乡剿匪。

  李荆璞,少将。1908年出生,黑龙江省宁安县人。1931年11月,参加东北抗联。解放战争初期,任合江军区副司令员。负责北部地区剿匪,曾在佛山(嘉荫)县、逊克县乌云、旧城等地歼灭刘山东匪帮一部,解放许多村屯。同时,李荆璞亲自去逊克县廖中符旅长驻地,共同研究联合剿匪作战方案,给刘山东匪帮以致命的打击。

  杨国夫,中将。1905年出生,安徽省霍邱县人。1929年参加中国工农红军。抗日战争时,曾任山东渤海军区司令员兼第七师师长。解放战争初期,任东北民主联军第七师师长,后任第四野战军四十三军副军长。

  刘其人,少将。1916年出生,山东荣成县人。1937年参加中国工农红军。解放战争初期,担任第七师政委时,与杨国夫师长带领全师6000余人,从山东开赴东北。

  据廖中符旅长回忆:我们的十团一连是从关里来的,是山东七师杨国夫部队的一个连队,是一支很有战斗力的老连队。我们在陶赉昭共同执行一项任务后,也就是在我们三旅开赴黑河剿匪的前夕,我为了提高部队的战斗力,向七师的刘其人政委要了一个连队,刘政委将警卫营里的一个特务连给了我,我将这个连队编到十团一连。这支部队在黑河地区剿匪中创建了不朽的功勋。这个连队的指导员谢宝斋,在解放漠河的战斗中,潜入匪穴,与匪帮对战中,亲手将匪首张伯钧击毙。此后,谢宝斋被任命为黑河军分区政治部主任(未到职),最后在逊河的一次剿匪战斗中壮烈牺牲。

 
作者:滕忠民 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 【红色记忆】北安:弘扬延安精神传承红色基因
· 红色记忆:谷家窑屯突围战
· 红色记忆:那年“供给制”的生活
· 红色记忆:嫩江县的反细菌战
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>