首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  教育新闻
爱辉区教育多元发展特色鲜明
//heihe.dbw.cn  2019-04-30 10:27:18

让教育发展更有质量

——爱辉区教育多元发展特色鲜明

  爱辉区始终围绕让教育发展更加公平,更有质量,在推进城乡义务教育一体化、发展互联网+教育、促进优质资源共享、深化特色学校建设等方面取得显著成效,全区教育事业焕发出勃勃生机与活力。

  创品牌学校,办特色教育。“创品牌学校办特色教育”工程十年磨一剑,“一校一品”之花完美绽放,各校特色鲜明、课型丰富、课堂生动,展示出学校更加成熟的发展特色。实验小学的国学、第二小学的随笔化作文、第二中学的“五步导学”教学模式获黑龙江省基础教育成果奖。实验小学、第六小学、第五小学分别与省内外三所小学结成友好学校,并接待了友好学校的访问交流。2018年,在第二小学成功举办了全区随笔化作文现场会,总结推广了随笔化作文教学的先进经验。幸福乡中学与哈尔滨师范大学建立合作关系,成为哈师大“黑龙江省教师教育实习示范基地”。

黑河实验教育集团假日小队的学生在学习鱼皮画制作

  集团化办学稳中求进。三大教育集团通过“走出去、带回来”积极吸取先进的教育教学经验,实验教育集团骨干教师团队赴杭州参加“千课万人”全国小学语文统编教材课堂教学高峰论坛,第五小学教育集团选派教师到哈尔滨师范附属小学学习交流,参加第六次行知教育联盟高峰论坛,第六小学教育集团优秀教师代表到俄罗斯布市开展教学交流,“取经”教师把先进的教育教学经验带回学校,促进了集团教育教学能力整体提升。集团化办学经验吸引了外省教育同仁的关注,辽宁营口站前区教育考察团专程就集团化办学前来考察学习。

  素质教育特色突出。开展爱国主义教育、革命传统教育、传统文化进校园工作,国学、书法、戏曲等优秀传统文化项目走进课堂和学生社团,实验小学多个节目在黑龙江省第六届中小学生艺术展上获奖。各校积极开展形式多样的学雷锋活动,第二小学被命名为“全省学雷锋示范点”。加强学生身心健康教育,开展预防中小学生沉迷网络活动,实验小学东校区被评为黑龙江省心理健康教育特色学校。扎实推进“三大球”进校园,承办黑河市校园足球工作现场会,爱辉区教体局和实验小学做足球工作经验介绍。完成国家级校园足球特色县区申报工作,实验小学西校区被评为国家校园足球特色学校,实验小学获得黑龙江省青少年校园雪地足球联赛总决赛第二名。大力推进研学旅行工作,爱辉区被确定为省级研学旅行试点区,实验小学、第六小学和区中俄青少年文化交流中心被确定为省级研学旅行试点校。

  对俄交流引向深入。推进与俄罗斯布拉戈维申斯克友好教育局和7所友好学校的互访活动,仅2018年,先后开展了中俄青少年艺术嘉年华、“欢动爱辉”中俄青少年文化艺术节、“黑龙江畔的童年”中俄青少年国际美术作品展、“炫彩中俄”体育竞技、“让爱飞起来”等六大类品牌12项交流活动,中俄双方参与学生达1.5万余人次,互访交流已形成常规性、品牌性的系列活动,促进了中俄文化交流。

  校外教育精彩纷呈。2018年,校外教育城乡各校覆盖率为100%,各项活动累计700余次,参与学生近4万人次。民族文化传承教育基地被评为“黑龙江省首批非物质文化遗产教育基地”。中俄青少年文化交流中心荣获国家级第十届海峡论坛优秀组织奖。

 
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 我市学前教育水平整体提升
· 爱辉区开展青少年“北安红色文化”研学之旅活动
· 校际交流 教育共赢
· 五大连池第一小学:特长班教育让学校大放异彩
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>