首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  服务
冲刺高考,你准备好了吗?
//heihe.dbw.cn  2019-05-20 11:00:24

冲刺高考,你准备好了吗?

——黑河市第一中学高三团队教师提出建议

  2019年高考已经临近,学生们该如何准备最后的冲刺?5月15日,记者采访了黑河市第一中学高三团队的老师,他们指出,作为高三年级的老师,要从多个方面去协助学生做好最后的冲刺复习。做好学生的复习指导工作,以引导为主,辅助学习,帮助学生运用合理的方法,在短时间内实现成绩的稳定和提高。

  一、积极主动,明确方向

  高三复习进入了综合训练的最后阶段,老师除了要引导学生上好正常的复习课之外,还要引导学生静下心来分析自己,对所学知识做一个全面清理,找到自己的优势和不足,准确给自己做一个定位,明确自己在后段时间的主攻方向,应该强化什么,应该弥补什么,做到心中有数。

  二、回归基础,构建网络

  在最后时间里,第一要做的就是注意引导学生进行基础知识的回顾、理解、记忆,切忌只顾钻进题海,一味地做综合题、模拟题、攻难题。高考中真正拉开分数档次的,是中、低档题,而中、低档题都是以课本为基础的,所以需要回归课本,回归基础。看看有无知识遗漏,然后仔细分析研究各知识点之间的结构关系、逻辑层次和相互联系等,分门别类,建立知识网络。

  三、查漏补缺,总结提升

  针对学生的考试情况要有一些针对性的总结,这在后程时间复习和模拟考试中比较重要。每位同学针对自己也要做一些总结。具体而言,要重视错题病例,实时亡羊补牢是最重要的。错题病例是重要财富,它直接反映出知识缺陷、思维不足和方法的不当。能够拿分的没拿到分,这是每年众多考生的最大遗憾。在最后冲刺的阶段,可以将以前考过的模拟的试卷整理出来,重温错题,发现自己的知识弱点进行重点演练。

  四、重点进攻,正本清源

  在最后的复习阶段,考生要学会抓住一些典型问题,总结回顾,借题发挥,充分挖掘,集中火力突破,真正做到清知识、清方法、清原理。要保证在最短时间内最大限度提高学习效果。

  五、重温考纲,回顾真题

  《考试大纲》是高考命题的依据,也是考试对考生的知识要求,特别是大纲中调整的内容,必须引起高度的重视,要真正明确要求,提高复习的针对性和实效性。考前把考纲认真学习一遍看是否得到了落实,确保没有遗漏。同时,对试卷的形式、题型、考试时间、分值等也应一清二楚。特别是对以前做过的全国Ⅱ卷的高考真题,要拿出来重新回顾一下,帮助理清思路,找准方法。

  六、家校配合,轻松应考

  考试之前,过度紧张和彻底放松都是不正常的,会影响考试的正常发挥。老师建议,考生家长在这段时期对孩子不能抱怨、唠叨,不能和别的成绩好的孩子进行攀比,应该多配合老师,做好孩子的后勤保障和陪伴。

  七、专家指导,增强自信

  近段时间,黑河一中请复旦大学教授和江西金太阳教育的老师指导学生应试策略和心理调整方法,师生受益匪浅,且信心十足,没有出现心理特别恐慌的现象,为学生心理教育起到强有力的支撑作用。

  对过于紧张的同学老师们建议:要正确认识自己的水平、实力,合理的期望;不做不切实际的攀比,减小自己的压力;注意适当的体育锻炼,切忌进行剧烈运动;注意休息,劳逸结合;补充营养,合理膳食。

  采访结束时,老师们祝愿全体考生轻松应考,金榜题名。

相关新闻

今年我市高考报名人数9136人  报考政策与往年大体相同

  5月14日,记者在市招考办了解到,今年的全国普通高考将于6月7日开始举行,为期三天,我市今年高考报名人数9136人,包括农垦北安管理局、九三管理局和沾河林业局。报考高校艺术类、体育类专业的考生,也参加全国统一的文化课考试。我省高考评卷方式继续实行计算机网上阅评,考生在高考成绩公布后分三次在网上填报高考志愿。

  市招考办的工作人员告诉记者,今年的报考政策与往年大体相同。不同的地方,一是我省普通高考在使用美术类专业课省级统考成绩进行录取的艺术专业中试行平行志愿投档模式,也就是说,使用我省美术统考成绩录取的院校,在美术一批、二批高职专科A段,采取平行志愿投档模式录取。各批次设置8个平行的院校志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和是否服从院校内专业调剂选项。美术类投档成绩的计算公式为:投档成绩=(专业课成绩÷专业课满分×750)×60%+文化课成绩×40%,将这一成绩作为美术总成绩。二是在准考证上也有变化,由以往制作便签式的准考证变为网上打印准考证,如果考生的填报志愿密码丢失,考生可以直接到当地的招考办申请补办,省去了以往必须通过省级系统申请补办的步骤,极大地方便了考生。三是每一位报名参加高考的考生都需签订《黑龙江省普通高等学校招生全国统一考试考生诚信考试承诺书》,而今年将在网上阅读并签订,一改往年纸质版承诺书签订形式。

  据悉,市招考办还将结合往年高考情况和政策的变化,在高考前夕刊发《致考生和家长的一封信》,公布考前注意事项和相关政策的解读,敬请考生和家长陆续关注。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>