首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
乡间小路
//heihe.dbw.cn  2019-06-28 10:34:12

  乡间小路,是我生命里深藏的记忆。实现我人生远大理想的那辆上海“飞鸽牌”自行车,曾经在这条乡间小路上穿行飞奔,就是在这乡间小路上的奔波,才跑出了我人生的精彩。

  我怀念乡间小路,普通的砂石路面坑坑洼洼,路的两边长满蒿草和零星的柳树。普通而又让父老乡亲一再为此骄傲:因为,乡间小路是村民走向外面世界的窗口啊!

  记事时起,古城瑷珲前拉腰子村还是很荒凉的地带,人们出行全靠步行。随着人们开垦、屯耕,走的人多了,也就有了穿梭“林海黄冈”的毛毛小道。后来,人们由步行渐渐有了马爬犁、牛车、马车。乡间邻里的毛毛道也修成了砂石铺垫的乡间小路,在人们眼里,希望乡间小路再笔直一些、宽敞一些!过去的“毛毛道”,虽比不上砂石路,然而,到处泥坑的砂石路面却要遭受晴天是一身灰,雨天是一身泥的侵袭,那种感觉可算是颠肺流离、泥泞不堪……

  现在,国家实现了“村村通”,村村相通的白色硬化道路,四通八达。记忆里的乡间小路,只有在山野之间才能找到了。

  要想富,先修路。现在村民说话阔气多了, “村村通”,带动了地方村民各项事业的快速发展,粮食产销两旺、特色经济滚动处处开门红、养殖业是膘肥体壮。连小贩子进村都扬脖扯着嗓子喊,生怕被城乡疾驶的列车抛在后面……

  乡间小路,曾是山里乡间百姓的生命脉络,看今朝,乡村道路蜿蜒千里、四通八达……我抑制不住心情的澎湃— —似乎同鸟语花香一起奔放了起来,为祖国歌唱、起舞……

  路美了、漂亮啦,小村四通八达,我由自行车又买了摩托车。不差年岁大,现在我指定就会买小轿车啦!现在宴请城里人到乡下吃菜园子里的绿色蔬菜,不等菜上桌,一车城里人就到农家啦!单程30公里的柏油路很便捷的。在城里人赞美乡下发展的郎朗笑声中,更是期盼、祝福村民的幸福生活会一天更比一天好!

  在喜悦泪水湿热我的视线时,我却越加怀念那辆上海飞鸽牌自行车。自行车是我把家里整头猪卖了换来的。在乡间小路上,自打有了那辆自行车,更激发了我追求人生的梦想,我把写作业余爱好当成了主业,宁可耽误休息,也要骑着那辆自行车,把写好的稿子送到18华里的瑷珲邮局投递走。那时,一封稿件邮寄到黑河要三天时间,有些时效性强的稿件,我便骑着自行车从沿江的砂石道赶到黑河……

  过去是从农村到城市,现在我逆转回来了,我到村屯下乡还是骑着那辆上海飞鸽牌自行车。有的村民憨笑着对我说: “你老刘也太不入时了,人家村民们出行都开小轿车了,你还‘老牛驾辕’呢?你要骑到什么时候是个头啊?”我说, “路漫漫其修远兮,我将上下而求索。我要生命不息,骑车不止吧!”

  乡间小路,绿色出行,即便是骑着心爱的自行车还有哪里不能去呢?

 
作者:刘嘉瑞 来源:黑河晚刊 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>