首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
科学找凉快 应对三伏天
//heihe.dbw.cn  2019-07-08 10:33:49

科学找凉快 应对三伏天

——我市专家为市民健康度夏支招

  今年的三伏天时间从7月12日至8月20日,共40天。三伏天里的气温要比平时高出很多,地表温度积聚,不易发散,市民们应科学使用解暑方法,应对三伏天。为此,记者走访了黑河市第一人民医院的中医科、消化内科和全科医学科,请专家为市民支招。

  “三伏天时气温炎热,人们总喜欢吃冷食、凉食解暑。冰淇淋、冷饮吃起来很爽口,但夏季也是肠道疾病的高发期,吃过凉的食物容易刺激肠道,影响人体对食物的吸收,造成脾胃损伤,所以一定要适量。冰箱里的食物不能即拿即食,要在室温状态下放置一会儿,切勿贪凉。在吃瓜果、蘸酱蔬菜之前,要认真清洗干净,以杀灭病菌或虫卵,防止肠道传染病和寄生虫病。”中医科主任王莉说。“提倡自然通风,使用风扇、空调时,注意不要直吹身体。睡觉时尽量远离窗户,护好腹部,避免肠胃受凉。”

  “患有冠心病、高血压、脑梗等疾病的人,尽量避免在气温高的时候出来晒太阳。三伏天里应注意多喝水,要少量多次,10度以上的温水对身体最好,因为伏天人体流失的不仅是水分,很多电解质也会流失掉,可以在白开水中加点儿盐;可以多吃香蕉、土豆等高钾食物。饮食方面要清淡低盐、低脂,要吃的清淡一些,多吃蔬菜和应季水果。”心内科主任医师杨郁提醒。

  全科医学科主任李留长提醒广大老年市民要做好三伏天的保健。“老年人出行,要带好温水,口不渴也要适量喝,也可以通过吃西瓜、喝绿豆汤等方式来补充水分。老年人尤其要注意多吃温热、且易于消化的东西,避免吃凉食。出门散步要注意休息,建议走一会儿停下来休息一会儿,不要过于劳累。”

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>