首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
衣服的故事
//heihe.dbw.cn  2019-07-19 10:33:05

  新中国刚成立时,借衣服是常事。邻居有福叔在县城上班,结婚时买了一件中山装,口袋里插着两根钢笔。也是有福叔为人和善,有求必应,这件中山装自从他结婚后,自己穿的时间还没有借出去的时间长,大半个村里的人也不管合身不合身,纷纷来借。相亲的、订婚的、结婚的来借;走亲戚、参加婚礼、去镇里开会的也要借。有点儿文化的插上钢笔,没文化的把钢笔去掉。有个文盲不知是忘了,还是故意装着有文化,也插着钢笔去相亲,没想到女方问他钢笔是啥牌子的,他竟然答不上来,结果也没相成亲。

  改革开放后,我大哥结婚,那时时兴穿西装,父亲咬咬牙,借钱买了件西服,儿子脸上有光,家长脸上也有光,过后还能借给别人穿。可是出乎父亲意料,那件西服只借出去了三次就没人借了,因为人们手里很快有了钱,买西服的人迅速多起来了。

  虽然没人借衣服了,但人们还是刚刚吃饱穿暖,没几件多余的衣服,更别说平时穿好的了。上世纪80年代我上小学时比较淘气,爬高上低,衣服没少磨破,那时,每天晚上母亲忙完家务,在昏黄的电灯下给我补衣服,成了我童年最深刻的记忆。虽然我穿的是哥哥小时候的衣服,衣服上补了很多补丁,但这也没什么,很多同学都是这样,没人笑话。

  到了上世纪90年代,人们的生活真是发生了翻天覆地的变化,不管是大人小孩,很少见到穿补丁衣服的人了。小孩子也不再盼着过年穿新衣服了,因为人们的腰包鼓了,县城建有大型服装市场,平时买衣服的人都是熙熙攘攘,款式也越来越新潮了。以前很多人为了省钱,买布做衣服,而这时因为买衣服既方便,又比做衣服贵不了多少,做工还精细,所以裁缝店的生意越来越不好做了。

  到了新世纪,人们的穿着更加时尚了,城乡差距从衣着上早已不能分辨了,每家的衣柜都塞得满满的,春夏秋冬、厚薄丝棉、五颜六色、琳琅满目,家家都可以开个服装店了,稍微旧一些的衣服要么捐给了灾区或贫困地区,要么都当抹布用了。前几天,侄女穿了一件露着膝盖的牛仔裤,80多岁的母亲见了,还说:“你这是咋了?现在谁还穿烂衣服?”哥哥笑着说:“她脑子没毛病,现在时兴这衣服”。“咋又像是回到旧社会了呢?”看着母亲困惑的样子,我们都笑了。

  今年是新中国成立70周年,衣服的变化只是人们生活越来越幸福的一个缩影,试想一下,我们的衣食住行用哪一样没有翻天覆地的变化呢?

 
作者: 来源:黑河晚刊 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>