首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
我市上半年经济稳中有进进中向好
//heihe.dbw.cn  2019-07-23 09:54:36

  在“一年强基础、两年促提升、三年大变样”总目标的指引下,我市各战线和各部门坚决贯彻“八字方针”和省委关于推动高质量发展的部署要求,紧紧围绕全年工作任务目标,大胆实践,走出了质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的高质量发展之路,取得了较好的成绩。预计上半年全市地区生产总值增长7%以上,规上工业增加值增长17%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长7.2%,旅游人数和旅游收入均增长10%以上,公共财政预算收入同比增长8.5%。

  黑龙江大桥顺利合龙,中俄东线天然气管道跨境段即将贯通,跨黑龙江索道顺利开工,桥头区开发建设全面启动……年初以来,全市上下主动作为、真抓实干,全力以赴推动“百大项目”和产业项目建设,经济社会发展取得了较好成效,呈现稳中有进、进中向好的良好态势。

  今年前五个月,规模以上工业增加值同比增长19%,增幅比去年同期高4个百分点,全省排名第一。有色金属矿采选业、黑色金属矿采选业、煤炭开采业增加值分别增长64.5%、3.5倍、41.4%,成为拉动规上工业增长的主要动力。固定资产投资同比增长8.5%,全省排名第六。公共财政预算收入154亿元,同比增长3.3%,增幅全省排名第二。全市共接待旅游者293.9万人次,同比增长8.5%。全市旅游收入23.8亿元,同比增长8.8%。全市金融机构各项存款余额864.7亿元,比年初增长6.8%,增幅比去年同期高3个百分点。各项贷款余额573.2亿元,比年初增长2.4%,增幅比去年同期低1.2个百分点。

  根据当前全市经济运行情况,综合各方面因素,预计上半年全市地区生产总值达到135亿元,同比增长7%以上,增幅比去年同期高0.9个百分点以上。其中,三次产业增加值分别为14亿元、23亿元、98亿元,同比分别增长5%、10%、6.8%。

  今年上半年,全市一、二、三产不断优化,总体看二产表现强劲,三产增速较快,一产增速回落。预计上半年全市第一产业增加值同比增长5%,增幅比去年同期低2.5个百分点,比去年全年低2.7个百分点。其中,种植业2亿元,同比增长4.2%;林业5.4亿元,同比增长6%;畜牧业6亿元,同比增长5.1%;渔业3668万元,同比增长8.5%;农林牧渔服务业1.2亿元,同比增长7%。上半年一产增速回落主要是受非洲猪瘟、大棚房整治等因素影响,畜牧业和棚菜经济产值下滑。

  预计上半年全市第二产业增加值同比增长10%,增幅比去年同期高2.3个百分点,比去年全年高1.4个百分点。预计上半年全市规上工业增加值同比增长17%,增幅比去年同期高2.2个百分点,比去年全年高1个百分点;规下工业增加值同比增长3%左右,增幅比去年同期高2.3个百分点,以矿业经济为主的规上工业是拉动二产强劲增长的主要因素,是我市经济发展的亮点。预计上半年全市固定资产投资同比增长7%以上。

  预计上半年全市第三产业增加值同比增长6.8%,增幅比去年同期高1.4个百分点,比去年全年高1.3个百分点。其中,上半年全市旅游人数546.8万人次,同比增长10.2%,增幅比去年同期高0.2个百分点。旅游收入42.5亿元,同比增长10.6%。上半年全市公共财政预算收入20亿元,同比增长8.5%,增幅比去年同期低2.1个百分点,比全年目标高0.5个百分点;公共财政预算支出97.5亿元,同比增长13.6%,其中财政八项支出69亿元,增长19.7%,财政八项支出是三产较快增长的支撑因素。

 
作者:吕游 王涵 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>