首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
我市近期多地迎来大范围降水天气,山区、丘陵区及岗地,极易形成山洪灾害,市防汛抗旱指挥部提醒广大人民群众注意避险,时时关注天气变化!
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
逊克县多管齐下加强自然保护区管理
//heihe.dbw.cn  2019-07-30 10:26:25

做好“监护人”“管理人”留住一方自然净土

——逊克县多管齐下加强自然保护区管理

  设立自然保护区,就是为留住一方自然净土。逊克县高度重视生态环境保护工作,坚定不移实施绿色发展战略,多措并举,多管齐下,全力做好自然保护区的“监护人”和“管理人”,让自然保护区更好地保护自然。

  完善管理体制机制。逊克县出台了《逊克县自然保护区联动保护管理办法》,建立起保护区管理局牵头抓总、行业部门主管的保护区联动管理机制和保护区违法问题检查督办制度,落实了19个相关责任部门主体责任,提高了对保护区的重视程度;将黑龙江省逊别拉河自然保护的管理权划入保护区管理局后,积极同黑河市相关部门进行业务对接,理顺了逊别拉河保护区管理体制。

自然保护区与相关部门走上街头宣传保护鸟类和野生动物

  提高保护管理能力。逊克县认真落实管巡护制度。协调配备15名林场职工作为管护员,兼职都尔滨河保护区管护工作,使都尔滨河自然保护区管巡护工作常态化;联合县林业、农业等部门,对都尔滨河保护区内拓垦毁湿等行为进行专项治理。联合有关部门开展逊别拉河保护执法检查,查处违法行为5起,并通过函告等形式,全年督办保护区违法事项5起。

  抓好自然保护地检查工作。逊克县认真制定检查工作方案,成立专项工作领导组织,对保护区三区内容易发生人类活动的重点区域进行重点检查,未发现农业用地新增、新建居民点、挖沙取石、探矿、能源设施建设、旅游开发、交通设施、养殖场、其他人工设施等明显人类活动迹象,顺利通过了省林业厅检查验收。

自然保护区与相关部门共同巡查逊别拉河流域

  加大资金投入做好宣传工作。逊克县认真实施中央退耕还湿资金项目,保证专项补助资金225万元落实到位,建设了自然保护区中心管护站,完成了界碑界桩等基础设施建设,并通过项目验收;投资25万元购置了一辆保护区巡护用车,投资1.2万元维修了都尔滨河保护区中心管护站室内外设施。以世界湿地日、黑龙江省湿地月、湿地日和爱鸟周等活动为契机,大力开展保护区法规、湿地知识和野生动物保护区等宣教活动。组织湿地知识进校园活动,参与活动老师和学生达300余人,通过小品、诗朗诵、舞蹈、快板、课本剧等丰富多彩的宣传形式,形成了保护自然环境、爱护野生动物的良好舆论氛围。

自然保护区工作人员在保护区放置公示牌

 
作者:于淑鸿 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>