首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
一路灯光一路歌
//heihe.dbw.cn  2019-08-02 09:49:16

  在我小时候的记忆里,家里已通了电,但为了节省电费,灯泡瓦数都很小,也没有别的家用电器。虽然电灯不很亮,可比起以前用的煤油灯还是好多了,至少不会因为写作业离灯太近而烧焦额前的头发,也不会有因为点煤油灯而黑烟滚滚熏黑鼻孔,那时城里流行一句话:“楼上楼下,电灯电话,灯头朝下,油也不洒。”没想到这在农村也变成了现实。

  刚开始电不够用,停电成了家常便饭,有时正写着作业,突然停电了,还得摸黑起来找火柴。“嚓”的一声火柴头在磷片上划过,火苗便“刺啦”一声蹿跳起来,我左手赶紧把火柴盒放进口袋,然后拱手罩着微弱的火苗,四处搜寻煤油灯,等找到了煤油洒,第一根火柴也就完成了历史使命,还要再划上一根,才能把灯点燃。煤油灯发出的光很弱,但是它却代表着光明,像灯塔指引着我在知识的海洋里航行。

  后来,随着农村电网的改造,电力供应不那么紧张了,路旁的电线杆上也装了路灯。那时正流行交际舞,晚上有赶时髦的青年男女在路灯下开着录音机翩翩起舞,惹得围观的人里外三层。通电正常了,家里的照明设施也好了,人们有了钱,也不再吝啬用电了,屋里、院子里都亮堂多了,我叔家还安了霓虹灯,时亮时灭,像葡萄藤一样闪着五彩的光,照得屋里成了童话世界。路上亮,院里亮,乐坏了小朋友,他们晚上也可以像白天一样玩,人们晚上出门也不用怕黑了,千百年来形成的日出而作、日落而息的生活方式得到了彻底改变。

  进入新世纪,随着人们生活的改善,家用电器越来越多,村里对电网又一次进行了改造,再也没有出现过停电、限电的现象了。很多家庭盖起了小洋楼,里面吊灯、台灯、床头灯样样齐全,和城里的家庭没什么两样。国家进行新农村建设以来,村里的路灯也经过靓化美化,晚上华灯齐上,像开着一朵朵莲花,美丽极了。村里还建起了文化广场,灯光亮如白昼,每天晚上村民们在那里跳广场舞,优美在舞姿在灯光的照耀下更加动人了!

  近几年,各种造型的水晶灯、LED灯也进入了寻常百姓家,不但照明,更扮靓了我们的生活。如今的乡村,智能环保的太阳能路灯也已普及,农村的照明又上了一个新台阶。灯光的变化让我们的生活越来越亮,科技的发展让我们的梦想逐步成真,新中国成立七十年,一路灯光一路歌,一起繁荣一起乐!

 
作者:寇俊杰 来源:黑河晚刊 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>