首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
“候鸟”游客黑河“找凉快”
//heihe.dbw.cn  2019-08-13 11:11:45

  炎炎夏日,高温难耐,国内许多城市开启“火炉”模式,很多“候鸟”游客纷纷来到北方避暑。凭借凉爽宜人的气候条件和舒适便捷的旅居环境,越来越多的国内外游客选择来黑河避暑消夏。在这里,游客们呼吸着凉爽的空气,感受着浪漫的异域风情,体验乡野民俗的乐趣,品尝绿色有机的健康食品,尽享自在惬意的“漫城”生活。

  在黑龙江公园,从石家庄来的刘女士和她的老姐妹张女士两家人一起沿江畔漫步,呼吸着江畔绿植的草木馨香,欣赏着沿江两岸的旖旎风光,老人们感觉到前所未有的放松和悠然。“这里很凉快,人也很热情,城市又干净,物价不是很高。特别是绿化植被多,负氧离子对中老年人心脑血管疾病方面是相当的好,要说休闲养生,黑河真是最适宜。”提起黑河的避暑环境,刘女士赞不绝口。一旁一起来黑河避暑的朋友张女士接过话茬:“我肺不太好,有轻微感染,碰到雾霾天就胸闷心悸。自从来到黑河,每天呼吸着新鲜空气,胃口好、睡得香,浑身的毛病都没有了。”

  刘女士和张女士是多年的好朋友,退休后两个老姐妹与家人相约去了很多地方旅游度假,最终她们选择把“家”安在了黑河,今年已是第四个年头。每年夏季,她们相约前来,分别租住市区内小户型楼房,每个家庭一天吃住费用150元左右,每天或去公园里散散步、跳跳广场舞,或去早市买点绿色健康的地产瓜果蔬菜,偶尔去市区近郊村屯采摘园观光玩耍,把退休生活过得有滋有味。

  近年来,越来越多的“候鸟”游客飞向黑河、安居黑河,这得益于我市不断发展完善的养老产业。我市瞄准“候鸟人群”消夏避暑旅游需求,大力发展消夏避暑、养老养生等旅游经济,不断加大招商推介力度,开拓精品避暑养生线路,加快基础设施建设提档升级,提升服务能力和接待水平,黑河养老服务产业逐渐叫响品牌,在南方很多城市和老年人中间享有很高的知名度。我市还有五家优质养老机构加入黑龙江省天鹅颐养联盟。同时,我市积极融合现代健康理念与中医传统文化理念,发展避暑度假养生、生态文化体验、休闲观光度假产业,优化发展环境,增强市场活力,为游客带来最独特舒适的旅居生活体验。

  在黑龙江畔在水一方广场一侧,数辆“川”字牌照的房车并排停靠。迎着凉爽的江风、伴着悠扬的乐声,从成都相约一路驶来的自驾游客尽情欣赏着广场中央俄罗斯乐团演奏者的精彩演出,卸下了一路旅途的疲惫。“黑河真是一座充满‘洋范儿’的慢节奏城市,城市干净、植被丰富、凉爽舒适、口岸繁荣,有吃有玩有购有乐趣,难怪在网上的房车自驾游论坛里有那么多驴友极力推荐这座城市,真是一个来了就不想走的好地方。”前来黑河“找凉快”的游客刘萍笑着说。细心的市民会发现,近两年夏季外地车牌的车辆在黑河川流不息、随处可见,许多外地游客通过自驾车、住房车这种自由、便捷的旅行方式来黑河避暑。为给更多的自驾游游客提供更加便捷的旅行生活,市文广旅局在大黑河岛在水一方广场、市图书馆附近沿江广场等区域划出了多处环境美、设施全的自驾车旅居车营地,增加多处流动公厕,为游客提供游玩、休憩新场所;邀请黑河—布拉戈维申斯克国际乐团,每晚在在水一方广场演出中俄经典民歌,为外地游客带来耳目一新的精神文化享受;工作人员定期在江畔区域走访,提醒广大自驾游客在黑河文明出游、安全驾驶,并引导游客添加黑河旅游微信公众号,让游客更好地掌握黑河线路地图、交通路况、加油维修、购物体验、住宿餐饮等信息,了解黑河吃点看点玩点,为自驾游创造更好更多的舒适旅游环境,同时赢得更多散客的市场份额。

 
作者:吴珊 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>