首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  教育新闻
2019参观科技展览有奖征文活动暨科技夏令营黑河营圆满落幕
//heihe.dbw.cn  2019-08-15 10:29:18

探索科技奥秘 种下科学梦想

——2019参观科技展览有奖征文活动暨科技夏令营黑河营圆满落幕

  艳阳方炽,夏风正浓,夏日的北京充满了活力和激情。8月12日,由中国科协科普部主办、中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会协办、北京科技报社承办的2019参观科技展览有奖征文活动暨科技夏令营黑河营在北京圆满落幕。为期七天的学习、探索、实践和交流,让45名小营员开阔了眼界、收获了知识、提升了素质,在心中种下一粒满载科学与理想的种子。

科技之旅 新奇难忘

  读万卷书不如行万里路。8月5日,来自全市各县(市、区)的45名营员从北安出发,奔赴北京,开启了一段难忘的科技之旅。

  此次黑河营活动是今年“参观科技展览有奖征文活动暨科技夏令营”的第二期,又称“扶志扶智科技夏令营”,在学习科技知识的同时,更加注重小营员们亲身去体验科技的魅力。在“科学乐园”体验科技之光;在“华夏之光”“探索与发现”体会华夏智慧,激发求知欲、探索欲;观看球幕、4D与巨幕电影,感受巨大的科学震撼;体验“火星车”科技制作,在一次次试验和一次次改进中取得最佳的行走记录——6.34米……孩子们在惊奇中,体验、收获着身边可触摸到的科技知识。参观北京天文馆、清华大学艺术馆,体会现代科学与文化的博大精深;参观中国航天员训练中心、国家博物馆,汲取航天科技知识,了解厚重的历史文化,体会祖国的强大与崛起,心中澎湃着中国志气……每到一处参观,营员们眼里都闪烁着求知的渴望,认真记录着所听所见的各类知识。孩子们在寓教于乐中,开阔着眼界与思维,心中激荡起探索未来、学习新知识的兴趣。

感悟良多 收获满满

  “一路上我就在心中构思着北京的模样,心里满怀期待无比兴奋,激动的我一宿都没有睡觉,如此高科技发达繁荣的北京,处处给我惊叹和思考。”北安市通北二中初三学生丁静的话很朴实,也很有见地。“你看这不是咱们历史课上讲的唐三彩、兵马俑嘛。”来自逊克县宝山乡宝山村的营员那建指着玻璃窗内的展品和同行参观的同学交流着。他说,在中国科技馆感受到了科学的洗礼,在国家博物馆内看到了不少只有在历史课本上才会有的历史重宝,不仅饱了眼福还重温了历史知识,科学与艺术交织而成的夏令营,更加的立体丰富、多姿多彩。七天的时间里,除了学习参观外,孩子们还在社交平台上记录着夏令营期间的点滴生活和所感所悟,飞扬的文字表达着心中流淌的快乐。营员们表示,这是一次难能可贵的科技体验活动,不仅能学习到丰富的科技知识,还收获了满满的友谊。

依依不舍 心怀感恩

  多年来,中国科协积极在黑河市开展精准扶贫工作,取得了显著成效。近两年,更是以“智志双扶”为引领,引导广大学生树立自力更生的主动意识,增强学生奋斗学习的信心与决心,进一步巩固和深化扶贫工作的成果。

  闭幕联欢活动中,营员们踊跃报名,充分展示各自特长。孙吴县的营员们表演的歌伴舞《感恩的心》表达出他们对带队领导、老师和工作人员的感谢。返程的火车上,营员们交流回味着,默默回想着,大家共同说起天安门前观看升国旗的情景,大家跟随国歌节拍挥舞着手中的小国旗,红色波浪翻动着,如同营员们的爱国之心在不停跳动。

  2019参观科技展览有奖征文活动暨科技夏令营黑河营活动圆满结束了,但在所有人的心中,这是一个新的起点。孩子们纷纷下定了决心:要心怀感恩,奋勇学习,砥砺前行,带着收获起航,走向更加广阔的天地。

 
作者:穆怀平 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>