首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
角落里的缝纫机
//heihe.dbw.cn  2019-08-16 14:36:30

  艺术团准备排练一个情景剧,要求每个演员在家找一套旧时衣服。我回到娘家,翻箱倒柜的翻找,找出几件儿时的衣物,衣服上有细细密密的针线,看着这些旧衣服,视线不由得转向屋角里那台缝纫机,我轻轻擦去上面的灰尘,像打开尘封已久的往事。

  上世纪七十年代计划经济,缝纫机,手表,自行车、是富裕家庭的“三大件”,谁家要是拥有这三大件,往往会赢得大家羡慕的眼光。小时候,家里生活贫困,一家九口全靠父母微薄的工资养活。大姐下放农村回城,为了节约全家做衣服的开支,邻居阿姨免费教大姐做衣服,学成后,大姐四处筹钱,托人找关系,弄来一张购物票,买了一台“蝴蝶牌”缝纫机。

  自从买了这台缝纫机,我常看到大姐坐在缝纫机前缝缝补补,大姐用灵巧的双手将碎布料拼凑裁剪出我们穿的小衣服,用画粉画出模样,用剪刀裁剪,然后放入缝纫机上缝制。为了保养缝纫机,不用时,会在各螺丝上滴些油,用抹布把机头擦试干净。当一件件合体的衣服穿在我们身上时,大姐还会在口袋或衣领上绣上漂亮的小花小草,小朋友们看见,总是露出艳羡的目光。

  大姐的心灵手巧很快得到了邻居们的赞美,有些阿姨为了打扮家里的小公主,拿做好的衣服,叫大姐绣上花花草草,或家里的衣服破了,也会叫大姐帮忙补补,大姐是个热心肠的人,每每有人求自己帮忙,都会放下自己的事,坐在缝纫机前,轻轻拨动手轮,脚踩脚踏板,钢针飞快在布料上行走。“哒哒哒哒哒哒”不一会功夫,就将破损面缝合得严严实实。

  过年的时候,为了每个家庭成员都能穿上新衣服,母亲去市场买回新布料,大姐利用下班时间,不分昼夜给我们赶制新衣服,当所有的衣服做好后,大姐却瘦了好几斤,我们由衷的感谢大姐,说:大姐辛苦了,谢谢你。大姐亲呢的抚着我们的头说,能为母亲分担家务,能让大家漂漂亮亮的过年,累也值得。

  大姐出嫁后,我们家五个女孩全学会了用缝纫机,做个小书包,自己衣服破了,全是自己用缝纫机解决。刚下岗那会,为了摆脱困境,自主创业,我买了一台“蝴蝶牌”缝纫机,跟着师傅学了机绣,很快学会了做绣花被套,绣花枕套,绣花洗衣机套,绣花电视机套,到大市场进了大批布料,不分日夜的踩着缝纫机,“哒哒哒哒哒哒”如一首激进的歌,让我奋进,让我很快摆脱贫困。

  岁月匆匆,时光荏苒,如今两台缝纫机早已光荣“退休”,摆放在屋子的角落里。它们像往事的窗口,那些暖的,让人眼睛一热的,心下一动的陈年旧事,像一首怀旧的歌谣。流年流走了,时光也光了,而动人的旋律,像风,像雨,像雾,永远永远落在心头。

 
作者:李师亮 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>