首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:擦亮“极境寒养”金字招牌 引领农业绿色高质高效发展
//heihe.dbw.cn  2019-08-21 10:32:40

  黑河市农产品区域公用品牌——“极境寒养”隆重发布和黑河绿色物产网正式启动,标志着我市农业绿色发展示范区创建取得了重要的阶段性成果,我市优质的绿色有机功能性物产有了统一而响亮的名号,有了打入国内外高端市场的标志性logo。

  我市地处世界三大黑土带之一,水土肥美、物产丰饶,土净天蓝、空气清新,纯净的自然生态和特殊的物候条件孕育了绿色安全、营养丰富、品质上乘的农、林、畜、水四大类绿色有机功能性物产。但是,“酒香也怕巷子深”。我市农产品以前多集中在种植养殖和粗加工状态,农业品牌多数集中于加工企业中,未能充分利用资源禀赋提升品牌的附加值,产品与品牌的关联程度低,品牌发展投入少、推广弱、知晓度不高。

  近年来,我市深入贯彻落实乡村振兴战略,充分挖掘纯净生态和丰富农业资源比较优势,坚持从提高农产品供给质量入手,主动适应消费市场需求新变化,突出绿色有机功能性优势,全面铺开全域农业绿色发展示范区创建,在农业生产体系上取得了突出的成效。近期又进一步完善营销体系,推出了黑河市农产品区域公用品牌,启动黑河绿色物产网,向着建设完整的农业产业体系迈出了坚实的一步。

  优质的产品要有科学的营销体系推广。以品牌战略高度,整合全市产业资源,确立品牌化发展路径,创建覆盖全市、全产业的农产品区域公用品牌,既是适应消费市场需求、直面市场竞争的重要举措,也是抓住时代机遇抢占东北地区领先地位,打入国内外高端消费市场,从而推动黑河市农业产业全面、持续发展,带动区域经济腾飞的重要战略选择。

  全市各地、各部门要按照市委、市政府的要求,整合各方力量,全力创建农业绿色发展示范区,切实抓好绿色生态保护,着力培育新型经营主体,努力加大农业科技投入,积极推进良种引进开发和统一供种,建设高标准绿色功能性农产品生产基地,为黑河市农产品区域公用品牌提供优质的产品保障。要全力推进绿色生产技术标准、绿色农资供应、质量监管认证、绿色农产品精深加工、农业资源环境生态监测预警、金融服务、市场营销“七大体系”建设,严格实行农业投入品使用负面清单管理制度和市场准入制度,使我们的“极境寒养”品牌有底气、叫得响,经得起市场的检验。要根据消费群体特征,进一步细分市场,满足不同消费群体的需求,构建科学有效的产品销售体系。要按照市场规律,充分运用事件营销、活动营销、社群营销、体验营销、节庆营销等方式,在品牌形象导入、产品特色展示、媒介广泛传播上下足功夫,使“极境寒养”品牌得以广泛传播,尽快深入消费者心中。

  金字招牌已经树立,奋进的号角正在吹响。我们要全面贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,深入落实省委书记张庆伟在我市调研时“发展绿色农业,提高比较效益和产业竞争力”的指示精神,凝心聚力、奋发有为,全力打造全国绿色有机功能性农产品及加工产品重要供给基地,进一步推动黑河农业绿色高质高效发展。

 
作者:黑河日报评论员 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>