首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
我市大力推进节地生态安葬
//heihe.dbw.cn  2019-08-22 10:50:26

还绿水青山以原色 留蓝天沃土予子孙

——我市大力推进节地生态安葬

  农历七月十五中元节这天,在距离黑河市区12公里的南山墓园,新建的节地生态安葬区内,翠绿的云杉宁静肃穆,市民政局组织了黑河市区首届集体树葬仪式,第一批选择树葬的20名逝者在这里入林为安、与树千古。

  土地资源是不可再生资源,随着人口社会的发展,传统安葬形式给土地资源环境带来的压力加剧。据介绍,我市南山墓园,每年除合葬的,约有200余位逝者购置墓地进驻,用地面积达730平方米左右。随着我市人口增加老龄化程度的加大,用地面积呈逐年扩大趋势,目前已经无地建设新墓。为贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,我市积极倡导先进的殡葬文化,大力推进生态节地安葬方式,探索提高土地利用效率、保护生态环境的有效方法,减少私埋乱葬等安葬活动对森林资源的消耗和对环境的破坏,促进人与自然的和谐发展。与传统殡葬方式相比,节地生态安葬采用江葬、花坛葬、树葬、草坪葬、深埋不留坟头等形式,不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料来安葬骨灰或遗体。

  为鼓励逝者选择生态安葬,我市出台《黑河市区节地生态安葬奖励补助办法》。2012年至2019年上半年,选择江葬的人数348人,政府发放补贴298800元。2019年1月起,将生态安葬补贴标准提高到2000元,且全部补贴给丧者家属,补贴范围也由原来单纯的骨灰撒散一项扩大为骨灰花坛葬、树葬、草坪葬、深埋不留坟头等四种生态葬式。2019年,我市首次推行树葬。据市民政局工作人员介绍,树葬选用的是可降解的骨灰盒或直接将骨灰埋入树下,选择原生石石碑,随着时间推移,最长五年时间,骨灰与骨灰盒一起在泥土中自然分解,回归自然。

  袁仲强老人是中华人民共和国成立前参加工作的离休老干部,他生前就听说过国家关于节地生态安葬的新政策,他和老伴商量好并嘱咐子女,要在他们百年之后,合葬在绿树青山之下。郑庭达和刘桂芝两位老人已去世多年,一直安葬在老家的祖坟。“老家的祖坟要面临迁移,正好听说国家安葬的新政策,我们想墓园里的老人也多,我父母不会孤单。”女儿郑淑华今年也50多岁了,她说:“我以后也会选择这样的方法,既绿色环保,又不给子女留负担。”

  下一步,我市将进一步加大对节地生态安葬的推广,提供树葬、骨灰撒散、骨灰存放、小型墓等多样化节地生态安葬方式,严格执行墓位占地面积规定,对未销售的超标墓碑,要依法进行拆除和整改。市民政部门通过积极协调,在嫩江、五大连池等地已开工建设公益性公墓、公益性安葬墙等。在市区南山墓园,一期节地生态安葬区已经规划完成并逐渐投入使用;二期生态安葬用地占地20公顷,与南山公墓相邻,目前也已进入规划中。规划后的墓园将规划种植,设立遗体(器官)捐献纪念区、江葬纪念区、花坛葬区、树葬区、草坪葬区等多个功能区。建设黑河市区人文生态纪念景观式墓园,预计可安葬骨灰5万份,满足市区居民50年需求,从根本上解决私埋乱葬的问题。

  我市还将进一步扩大宣传覆盖面,倡导现代绿色环保的殡葬文化,抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气,大力提倡网络祭扫、鲜花祭扫等文明低碳的祭扫方式,保护生态环境、造福子孙后代。进一步提高节地生态安葬服务水平,强化人文关怀,优化服务流程,提供交通保障,提高群众认可度和满意度。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>