首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
【创建文明城市进行时】评论:让文明言行成为主色调 实现文明素质大幅提升
//heihe.dbw.cn  2019-08-27 10:27:05

  我市以创建全国文明城市为抓手,大力培育、宣传和践行社会主义核心价值观,着力加强社会主义精神文明建设,取得了积极成效。但不能忽视的是,不文明行为仍时有发生,不文明现象依然存在,严重地破坏着黑河的文明形象。欲创文明城,先做文明人。因此,要进行全方位的宣传、教育和引导,进一步提高市民对黑河创建文明城市的知晓度和参与热情,深入落实市民文明素质提升的长效管用机制,让城市居民从自身做起、从点滴做起、从现在做起,以主人翁的身份积极主动地投入到创建活动中,使文明言行真正成为主色调,成为各自的行为习惯、内心自觉,实现文明素质大幅度提升。

  创城为民、创城靠民、创城惠民,“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是中国城市品牌中含金量最高的荣誉。在一个城市里,市民文明素质是你、我、他习惯自觉地履行公共生活规则的一种状态,没有市民个体文明素质的提高,创建工作就没有了承载和依托。因此,要结合黑河实际,以群众性精神文明创建活动为主要抓手,深化宣传、教育和引导,突出思想内涵,强化道德要求,渗透文明修养,使创城的过程成为提高文明素质的过程。要让广大市民在参与活动中从细微处做起,实现自我教育、自我提升、自我提高,使创建过程成为调动市民积极性、凝心聚力的共建共享过程。要针对重点人群,采取不同方式,开展丰富多彩的教育活动,提高活动开展的吸引力、关注度,大力推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造黑河更加文明和谐的社会环境。

  提升市民文明素质,要完善制度,加强监督。要以创建文明城市为契机,健全各级、各部门的服务管理机制体制,结合解放思想推动高质量发展大讨论、深化机关作风整顿优化营商环境等活动,进一步夯实为民服务、文明执法的理念,不断提高服务管理水平。对于市民的不文明行为,相关部门要严加整治,群众要大胆劝阻,舆论要强烈批评,促进社会风气向更加健康、文明的方向发展。要建立严管制度和行之有效的惩戒措施,集中治理群众反映强烈的重点问题,尤其是不服从城市管理、不遵守交通规则、不文明养犬、不恪守文明礼仪的陋习,让不文明者羞于不文明言行、惧于不文明言行,并为自己不文明的言行付出代价。要建立有效的教育及引导机制,在宣传教育的形式、内容、渠道、力度上,适应经济社会发展特别是城市发展的需要;建立开展群众性文化活动的长效机制,重视社区直接教育的宣传效果,使社区文化活动经常化、多样化、普及化;确立全民参与的利益驱动机制,让体制内的组织、成员以及社会组织、市民都积极参与进来,真正解决组织者与参与者的积极性不相对应问题;持续推进志愿服务制度化,加强志愿服务队伍和平台建设,实现文明志愿者、服务对象和活动项目的有效对接,传递奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  提升市民文明素质,还要充分发挥先进典型的示范带动作用,教育、激励广大市民不断提升自我、完善自我,从现在做起、从小事做起,争做文明市民,共建文明和谐美好家园。要着力提升城市荣誉体系建设,大力开展道德模范、黑河好人、最美家庭、最美人物等先进典型评选宣传;广设道德讲堂,通过讲述身边事,教育身边人,进一步完善典型选树机制,鼓励比、学、赶、帮,在市民中兴起学习先进、争创文明的热潮,形成崇尚文明的浓厚氛围,最终实现城市文明你我共建、文明城市你我共享的良好局面。

 
作者:黑河日报评论员 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>