首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
北安市市院人才合作项目前移关口引才纳贤
//heihe.dbw.cn  2019-09-06 11:11:59

筑巢引凤 固巢留凤

北安市市院人才合作项目前移关口引才纳贤

  地区发展离不开人才资源支撑。北安市打破常规,创新思路,将人才引进的关口前移到高校在校生,与黑河学院联合实施市院人才合作项目,建立起人才创新创造实践基地,主动对外推介北安就业发展环境,为大学生提供实习实践岗位,开创了人才引进和培养的新路径。

  既要筑巢引凤,更要固巢留凤。面对中小城市人才大量流失的问题,北安市在教育、工业、文体、旅游委、交通、商贸物流领域和各机关事业单位确定建立6个就业实训基地、30个示范点,提供了300个实习见习岗位,统筹安排大学生到机关事业单位顶岗实习或进入相应企业参加创新创造实践。研究制定了《“双创”基地大学生培训方案》,整合干部教育“学习大讲堂”等资源,为大学生提供考录招聘、职业规划、科技创新、法律法规、国情市情等各类培训。组织大学生开展社会综合实践活动,利用北安红色博物馆群组织大学生开展思想政治教育。投入200余万元维修改造创新创业孵化产业园区,为大学生提供完善的创业发展平台,确定了北安市职教中心为大学生食宿基地,为大学生每人每月拨付1000元生活补助,并办理人身意外伤害保险,解除他们在北安实习见习的后顾之忧。

  来自黑河学院汉语言文学文秘专业学生王作宇告诉记者:“来到北安人事局工作的这几个月,我熟练掌握了各项技能,参与了全市退休人员的待遇审核工作和全市退休人员工资核定工作,在这里我学到了基层办公人员如何处理各种疑难问题,为我今后的工作道路奠定了坚实的基础。我也利用课余时间丰富了各类知识,提高了综合素质。”

  下一步,这个市计划将入驻“双创”基地的大学生纳入本地户籍管理,在参加公务员招考、事业单位招聘时可享受北安户籍待遇,在事业单位紧缺岗位招聘中,将面向黑河学院大学生定向招聘。实践期满后,经考核为“优秀”的大学生,在事业单位招聘中可直接进入面试环节,或优先推荐到相关企业工作,对考录到全市机关事业单位的大学生直接纳入优秀年轻干部人才库重点培养。为鼓励大学生到北安创业,北安市出台了关于落实《黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施》的实施意见,明确了鼓励就业创业的具体措施,对入驻基地自主创业大学生在创业补贴、就业贷款、社保交纳、税费减免等方面提供优惠政策。

  目前,首批107名大学生已经完成实习实践工作,大家普遍反映收获很大,对北安留下了美好印象,一些学生也将北安作为未来工作和生活的首选地。预计下期将有269名大学生入驻北安“双创”实践基地,继续参加实习实践工作,为北安发展注入新活力。

 
作者:谭泽亮 高鑫 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>