首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:狠抓“百大项目”建设推进黑河全面振兴全方位振兴
//heihe.dbw.cn  2019-09-06 11:11:59

  抓好“百大项目”建设是黑河推动经济社会高质量发展的“牛鼻子”,更是实现黑河全面振兴全方位振兴的重大举措。随着一大批重大项目接续落地、建设、投产、达效,必将为未来黑河经济社会发展注入源源不断的动力,必将为黑河打造全省向北开发开放的重要经济增长极奠定更加坚实的基础。

  当前,黑河正处于政策叠加的机遇期、趋势看好的关键期、潜力释放的腾飞期。已经获批的自贸试验区黑河片区,是党中央国务院和省委省政府交给黑河的重大政治任务,世界关注、全国瞩目、全省期待,必须从项目建设和体制机制创新上寻求突破,为国家试好制度,为全省当好样板。黑河正在推进的兴边富民试点市工作,是省委省政府给予黑河的重大而具体的支持,必须从项目建设上找支撑、寻动力,实现实实在在的有质量、有成效的发展。已经全面铺开农业绿色发展示范区全域创建,强力推出“极境寒养”农产品区域公用品牌,也必须从项目建设上提升质量、提升水平,融合发展,引领全国绿色高质高效农业示范。可以说,“百大项目”建设是黑河把握一切机遇,实现一切发展的鲜明主线和必要手段。

  面对如此形势,唯有加快发展才是正途。今年全市共安排涵盖产业、基础设施及民生等多领域的“百大项目”140个,年度投资106亿元。白驹过隙,转眼时间第三季度已过大半,全市“百大项目”进展顺利,一批新项目、大项目、好项目加快推进,“百大项目”完成投资占全市固定资产投资的比重逐月上升,已成为拉动全市投资增长的重要力量。

  怎样紧紧抓住有利时机,以更大的决心、更足的信心、更强的力度、更快的节奏、更好的成效、更高的质量,坚定不移推进“百大项目”建设是摆在全市上下面前的重大课题。我们别无选择,唯有苦干实干、加快干,才能如期完成既定任务目标。全市各级各部门要迅速行动起来,凝聚起干事创业、担当作为的合力,详细制订任务“计划书”、施工“进度图”、人员“责任表”,下更大的决心、付出更大的努力抓好项目建设。要抢抓有效施工期,一天当两天用,紧紧锁定百日会战目标,倒排工期、挂图作战、跑表计时,确保项目应开尽开、应投尽投。要抓住自贸试验区黑河片区获批、黑龙江大桥即将建成通车、跨江空中索道开工等重大机遇,把眼界放得更宽一些、把招法想得更实一些、把机制建得更活一些,聚焦国内外500强企业、大型央企、上市公司,精准锁定目标项目和战略投资者,结合企业未来发展和实际需求,量身订制招商引资政策,加快引进一批几十亿、超百亿的大项目、好项目、特大项目、特好项目。要优化发展环境,简化审批流程,提升审批效率,实现办事不求人,最多跑一次,为项目建设清障,为企业发展减负。要提早谋划储备项目,立足我市产业导向、资源禀赋和市场需求,深入研究能源、交通、农副产品精深加工、旅游康养、寒地试车等领域项目,确保项目建设源源不断、后劲充足。

 
作者:黑河日报评论员 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>