首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
五大连池市高质量发展动能强劲基础稳固
//heihe.dbw.cn  2019-09-06 14:35:07

抓招商上项目 抓产业建基地 抓民生促提高

五大连池市高质量发展动能强劲基础稳固

  五大连池市深入实施乡村振兴战略,大力发展矿泉饮品、生态农林、旅游康养、战略新兴、现代服务五大产业,推进经济高质量发展。上半年,全市地区生产总值实现20.82亿元,同比增长6.2%;公共财政预算收入实现1.98亿元,同比增长5.1%;社会消费品零售总额同比增长7.3%;规模以上工业增加值同比增长12%。

  抓招商、上项目,高质量发展动能更加强劲。围绕矿泉产品、绿色食品、旅游康养三大产业基地建设,大力推进招商引资。制定了招商引资工作方案和奖励办法,成立了招商引资专项推进组,在北京举办了驻京五大连池籍企业家招商座谈会,参加了第十届中俄文化大集“海外侨领侨商产业招商项目对接会”,五市主要领导先后带队到北京、上海、浙江、河南、珠海等地招商,与首农集团、新农创集团、雏菊投资、罕风科技等投资企业进行对接,与华能黑龙江发电有限公司签订了风能发电框架协议,与北京志能翔赢节能环保科技股份有限公司签订生物质发电合作协议,计划投资2.8亿元建设30MW高温高压汽轮发电机组。上半年,共谋划32个招商引资项目,引进5000万元以上项目7个,其中超亿元项目4个,签约外来投资30.7亿元。加快推进重点项目建设,安排重点产业项目17项,一批大项目相继开复工,投资5.07亿元的科迪60万吨稻谷综合加工项目预计10月投产;投资1.4亿元的华滨15万头生猪养殖基地建设项目冷库和屠宰厂房主体完工;投资1.2亿元的火山温泉水上乐园建设完成;投资3.68亿元的国昌热力集中供热工程并网发电;投资2.8亿元的生物质发电项目完成冷却塔建设,正在建设主厂房;投资4800万元的年产1200吨全大豆肽营养品(口服液)生产项目进行试生产;投资5068万元的朝阳山抗联红色旅游小镇一期工程完成朝阳学校宿舍改建。同时,一批重点项目前期工作正在扎实推进,投资17.5亿元的科迪年处理100万吨非转基因大豆综合加工项目完成规划选址和土地招拍挂;投资9亿元的天声集团五大连池逸和源旅居养老基地项目签订合作协议;投资3亿元的绿洲商贸城项目准备动迁;投资6200万元的中小企业创业园公共服务平台建设项目完成可研和土地预审,投资1.2亿元的和民有机肥及生物压块燃料项目完成规划和环评。

  抓产业、建基地,高质量发展基础更加稳固。农业生产开局良好,农业绿色发展示范区创建实现350万亩市属耕地全覆盖,建设了七大绿色发展生产基地,打造了庆民有机大豆、青山农产品、长庚绿色蔬菜等6个黑河市级农业绿色科技园区,建设农业“三减”高标准基地64万亩,绿色有机食品认证面积达65万亩,获批农业农村部农产品地理标志4个。生产食用菌袋600万袋,种植蓝莓620亩,种植玫瑰花600亩、辐射带动周边县市500亩。积极拓展农产品市场,组织企业参加北京世界园艺博览会,参展品种20多个,全市实现“订单农业”122万亩,泉润冷矿泉暖米、黑土奇芳玫瑰花、宇晟蜂业等知名农特产品实现网上推介营销。现代农机合作社达到23个,承办了全国农机“安全生产月”“全国农机安全宣传咨询日”活动启动仪式。千亿斤粮食产能工程项目、大豆区域性良种繁育基地项目等农业重点项目稳步实施,庆民沟防洪工程、病险水库除险加固工程开工建设,黑土地保护项目落实地块20万亩。工业经济稳步发展,全市规模以上工业企业发展到8家,上半年预计实现工业总产值1.7亿元、工业增加值3228万元,同比分别增长23.5%、17.8%。五连发矿泉饮品、宝泉矿泉啤酒等企业平稳运行,引进资金盘活原华远世明泉苏打水厂,编制了“五大连池市大豆产业图谱”,矿泉工业园区累计完成投资8000万元。国家全域旅游示范区创建通过省级验收,山口湖景区、火山城市湿地公园等景区基础设施不断完善。立足建设“黄金旅游圈”节点城市,开通了五大连池—满洲里、五大连池—松原—天津航班。成功举办了山口湖汽车拉力赛、山口湖雾凇节等系列活动,全面提升了五大连池旅游知名度。完善朝阳山红色旅游景区基础设施,朝阳山东北抗联第三路军总指挥部和秘营遗址申报“全国重点文物保护单位”通过初审和二审,成功举办东北抗联第三路军成立80周年系列纪念活动。

  抓民生、促提高,高质量发展支撑更加坚实。推进义务教育均衡发展,青山学校综合楼项目、青山幼儿园扩建项目前期工作顺利推进,实验小学附属幼儿园主体完工。医疗服务体系不断完善,人民医院康复中心综合楼投入使用,市中医医院顺利通过二级甲等医院晋升验收。文体事业蓬勃发展,成功举办“赏冰乐雪”系列赛事、“全国新闻工作者杯”足球比赛等文体活动。脱贫攻坚强力推进,落实中央、省两批财政专项扶贫资金681万元,实施产业项目4个、基础设施项目5个;73个村屯饮水巩固提升工程开工建设;29户贫困户住房改造整改全部完工;五保户参保及建档立卡贫困户参合率达到100%。基础设施不断完善,新建文建路、勤俭路升级改造、朝阳大街道路改造和德都大街人行道改造等工程扎实推进;山口湖景区至二龙山农场公路扩建工程完成招标;32座危桥改造工程项目拆除旧桥32座;德都机场完善功能项目和北五嫩铁路项目前期工作积极推进。鼎盛世家一期、二期2个棚户区改造项目扎实推进。市污水处理厂和龙镇污水处理厂提标改造工程完成发改立项批复与项目初步设计评审,雨水管网改造项目完成可研报告评审和立项批复,城市管道燃气项目已覆盖全市32个小区1.3万户。加强农村人居环境整治,重点整治示范村和公路沿线村屯18个,城郊和城乡接合部3个村纳入垃圾收集转运处理体系,对42个行政村进行了绿化,总面积3200.8亩。

 
作者:林松涛 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>