首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
大豆将为中俄贸易高质量发展提供新动力
//heihe.dbw.cn  2019-09-10 14:14:36

  在中俄两国签署《中华人民共和国商务部、农业农村部与俄罗斯联邦经济发展部、农业部关于深化中俄大豆合作的发展规划》后,近日,首船俄罗斯大豆顺利运抵中国港口。据悉,此批大豆采购自俄境内最大粮食贸易企业俄罗斯农业集团公司,以一般贸易海运散装方式进口。这一贸易模式的常态化和规模化,极大推动了中俄两国企业在农业领域的合作逐步走向纵深。

黑河口岸工人正在卸装从俄罗斯回运的大豆 邱齐龙摄

  自中美贸易谈判进入僵持阶段后,中国对美进口大豆量锐减。随着国内大豆极其附加品的产业发展,中国大豆消费量超1亿吨,约为全球大豆消费量的29.7%,而中国大豆产量为1590万吨,因为我国大豆消费一直依靠进口,对外依存度达90%,这也对以元宝大豆油为代表的大豆产业链生产商,造成了一定的原料危机。

  大豆可以用来生产豆粕和豆油。豆粕及菜粕可以用作生猪饲料、蛋禽、肉禽鸡饲料、活牛等其他饲料以及大豆蛋白。豆油以及菜籽油、棕榈油可用作食用油和工业用油。大豆是重要的粮油兼用作物,是人类优质蛋白的主要来源。既是我国主要作物之一,也是我国进口量最大的农产品。大豆是关系国计民生的重要基础性、战略性物资,是最具经济效益的作物,在农产品贸易领域扮演着举足轻重的角色。

  当下,扩大自俄大豆的进口是中俄两国元首达成的重要共识。双方相关部门商定开展大豆贸易、投资、种植、加工、物流、科研等全产业链合作,推动扩大双边贸易规模。此次海关总署发布公告,将输入中国大豆产区扩展到俄罗斯全境,增加水路(包括海运)的运输方式,是落实中俄两国元首共识的一项重要举措,将有力提升中俄双边大豆贸易的便利化水平,促进大豆贸易的增长。

  下一步,我国将继续加大与俄罗斯、巴西、阿根廷等国的大豆贸易,稳步扩大市场准入,持续提升双边贸易便利化水平,根据市场的需求,深入开展农业种植、养殖和农产品加工等农业综合开发合作,为促进双边贸易高质量发展提供新的动力。

据中俄资讯网

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>