首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
林下经济成为七二七林场职工“摇钱树”
//heihe.dbw.cn  2019-09-12 10:38:03

  近年来,爱辉区七二七林场党支部践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走好绿色发展道路,大力发展林下经济,带领职工走出一条致富新路。

  自2015年以来,七二七林场党支部一直把发展林下经济和提高职工收入作为重要工作。经过初期的调研、论证,认为食用菌产业市场潜力大、前景好,并因实行天然林抚育,大量的抚育剩余物在林间堆腐,而这正是做木耳菌的上好原料,因投资少、见效快,最终把目光聚焦在地栽木耳项目上。项目确定后,党支部成员挨家挨户做思想工作,从市场前景到产出对照,打消了职工的顾虑,把积极性充分调动起来。带领有创业想法的十几个职工到二站林场做菌的职工家实地考察,从原料到装袋、接菌到发酵、催芽到浇水采摘等各环节,仔细问、认真听、本上记、手机录,坚定了职工的信心,当场就有四户职工决定种植地栽木耳。

  林场党支部出资购买了水泥、铁皮和砖还有一台大型粉碎机供大家无偿使用。在林场的大力支持下,极大地提高了职工种植地栽木耳的积极性。种植户张龙凯今年种植了木耳15.5万袋,一年能收五茬,到现在为止已收获干木耳1.5万斤,预计收入30万元。种植户武树林首次试验性种植就收入近2万元,之后逐年增加数量,今年种植了近4万袋。目前共有地栽木耳种植户5户,年种植量近35万袋,纯收入六十多万元。

  挣到了钱,但职工致富的脚步仍未停歇。林场党支部经过多次调研考察,发现依托现有资源优势打造北药新产业前景广阔。积极与有关部门对接,通过引进新品种、帮助职工组建合作社、扩大种植规模、拓宽销售渠道等,确保北药产业做大做强,使其成为撬动林区经济发展的新杠杆。林场党支部帮助职工田祥斌组建北药种植合作社,种植白显皮、白芍、赤芍、苍术、苦参、防风等,仅他一人就带动十多户职工参与进来。据统计,今年北药种植面积达到了940亩,一般3年至4年见效,亩效益达1万元左右。

  如今的七二七林场,林下经济发展势头强劲、产业结构不断优化,逐渐成为林场职工的“摇钱树”。

 
作者: 陈杰 张嵩 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>