首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
市市场监管局推进“办照办证不求人”落地落实
//heihe.dbw.cn  2019-09-12 10:38:04

降门槛 简流程 强管理 优服务

市市场监管局推进“办照办证不求人”落地落实

  市市场监管局深入贯彻落实市委、市政府加大优化营商环境工作部署,通过降低准入准营准出门槛、实施行政流程再造、规范窗口设置管理、精简申请材料、优化登记方式、设立绿色通道等举措深化商事制度改革,积极推进“办照办证不求人”,让市场主体准入准出更加便利。1月—7月,全市新登记市场主体10599户,同比增长6.26%,全省排名第五;其中7月份,市场主体增长态势更为强劲,全市新登记市场主体1475户,同比增长12.08%,全省排名第三。

  市市场监管局对涉企证照事项进行全面梳理,将17个部门的30个审批和备案事项整合到营业执照上,实行“35证合一”。突出照后减证,取消行政审批2项、审批改为备案1项、实行告知承诺19项、优化准入服务84项。

  这个局协调公安、税务等相关职能部门,将企业开办时限已压缩至3个工作日,自10月1日起进一步压缩至2个工作日。推行简易注销程序改革,企业注销公告时间由45天减少至20天,注销公告在信用网站上发布即可。推行企业名称登记制度改革,除涉及前置审批事项等特殊情况外,企业名称不再实行预先核准。

  市市场监管局在市政务服务中心设立11个窗口,将涉及企业、食品药品、特种设备、计量器具等33项行政许可和备案事项入驻市政务服务中心。全面落实《黑河市市场监管领域办照办证不求人25条措施》,制定《黑河市市场监管局行政审批窗口工作规范》,从用语、形象、服务、纪律、监督五个方面作出30条具体规定,扎实落靠“首问负责”“一次告知”“容缺受理”“限时办结”等工作制度,深入推进“四零”承诺服务,优化办照办证环境。同时,在市政府网站、市市场监管局公众号等媒介全面公开市场主体办事程序及相关材料;印制各种办事指南放在大厅及市场监管分局,方便办事群众查阅,全方位多角度实现市场主体办照办证信息公开。

  这个局合并外资企业登记备案等申请文书6类16种,整合公司申请材料2类,取消注销登记需提交清税证明等无法定依据证明文件4类10种,减少申请材料涉及7类市场主体81项,简化营业执照补领等程序3项。7月1日上线运行无纸全程电子化登记系统,与交通银行开展政银合作,在登记大厅放置“自助一体机”,当场核发营业执照,食品经营许可等16项行政许可,实现“不见面”审批。

  市市场监管局对政府确定的重点项目和国企改制、传统产业升级、国有资产重组等重大事项开辟绿色通道,为桥头区建设、上海月星集团等重点项目落地黑河提供上门服务,1月—7月共为重点项目提供专门服务26次,让投资者感受到黑河市场监管部门服务的“温度”。

 
作者:王丹 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>