首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
孝老爱亲的典范
//heihe.dbw.cn  2019-09-17 16:14:30

孝老爱亲的典范

——记2018年龙江好人、嫩江电力安装服务公司退休职工刘凤杰

  今年53岁的刘凤杰是嫩江电力安装服务公司的退休职工。她二十多年如一日,无微不至、无怨无悔地服侍照顾家中3位老人,用温暖的心和勤劳的双手托起他们的晚年幸福生活,以实际行动践行着中华民族孝老爱亲的传统美德。

  1990年,刘凤杰与铁路职工胡维良组成家庭。丈夫家里兄弟姐妹4人,一个哥哥肢体残疾,一个哥哥早逝,姐姐远嫁齐齐哈尔市,丈夫是家中最小的,却担负着整个家庭的重担。从新婚起,刘凤杰就与奶奶婆、婆婆、公公一起生活。2002年,婆婆检查出患有尿毒症,瘫痪在床,80多岁的奶奶婆患小脑萎缩,生活不能自理,2013年,公公患脑梗后瘫痪在床,家中还有一个正在上学的女儿,丈夫因工作原因,很少有时间照顾家里,家庭生活的重担全压在刘凤杰的肩上,每天忙得不可开交。

  为了护理好3位患病老人,她时常咨询医生,从日常保养及药物调理等方面入手,精心照顾老人起居。饮食方面,她变换着口味给老人做饭菜。每天给老人端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

  逢年过节或家中改善伙食,刘凤杰都把好吃的留给老人和孩子,自己舍不得吃。她常说,照顾老人最大的挑战是“色难”,就是千难万难不能给老人“甩脸子”,居家过日子,刘凤杰也会遇到烦心事,但她从不在老人面前表现出来。患有小脑萎缩的奶奶婆时常无缘无故地耍脾气,生活不能自理的婆婆经常张嘴就骂人,每每遇到这种情况,刘凤杰都面带笑容,想尽办法把老人哄得开心。

  刘凤杰照顾老人精心细致,她都是自己动手给老人喂饭、梳头、翻身,清理大小便、揉肩捶背、洗澡擦身,用轮椅轮流推着老人外出晒太阳,怕老人生褥疮,被褥常洗常换,天天为他们按摩……刘凤杰还管理着女儿的生活起居,督促孩子学习,在她的严格要求下,女儿学习成绩优异,在哈医大毕业后,现留在日本。为了照顾老人,刘凤杰没有时间参加同事、同学之间的聚会,就连朋友间的娱乐活动她都一一放弃了。

  2010年,96岁高龄的奶奶婆离世,2014年,85岁的婆婆也去世了,如今,刘凤杰照顾着87岁瘫痪在床的公公。她的行为得到了社会的认可和人们的称颂,面对别人的称赞时,她总是微笑着说:“我只是尽好一个儿媳、妻子和母亲的责任。”

 
作者:王颂 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>