首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
专家和业内人士谈中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区建设
//heihe.dbw.cn  2019-09-18 10:51:36

探讨创新发展路径 展望黑河美好未来

——专家和业内人士谈中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区建设

  建立中国(黑龙江)自由贸易试验区是新时代推进改革开放的战略举措,黑河片区将承接哪些具体的国家任务?

  李光辉 对外经济贸易大学中国自由贸易试验区战略研究院首席专家

  我理解中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案为黑河设计的任务,一是建立跨境产业集聚区,二是建设边境城市合作示范区,三是打造沿边口岸物流枢纽、中俄交流合作重要基地。这是给黑河的重新定位。

  黑河在探索沿边开发开放过程中,一直走在前沿。整体来看,在中国漫长的边境线上,只有黑河和丹东是地级市;从沿边地区的经济发展来看,黑河从1992年成为全国首批沿边开放城市到如今,发展比较快速;从对外开放来讲,黑河与俄罗斯远东地区的合作在不断深化;从本身的经济发展来看,黑河也在不断培育自己的特色和新的竞争优势。特别在进入新时代以后,黑河成为“一带一路”建设和中蒙俄经济走廊上一个重要节点城市,黑河的改革开放也从原来的末梢变成了前沿,承担起“一带一路”建设、中蒙俄经济走廊的支撑。

  在沿边开发开放的新形势下,如何探索新的路径,引领沿边地区从末梢变成前沿;如何深化与俄罗斯的合作,不断探索合作的方式和路径,培育中俄合作的新高度,这也是黑河要承担的任务。作为中俄边境合作的一个典范,黑河与布市的经贸关系不断深化,中俄伙伴关系不断发展,相信黑河也会根据自己的实际情况和特色,构建起具有黑河特点又结合国家发展战略的经济发展体系,形成开放的新格局。

  南北气候天壤之别,经济发展环境也同样差异巨大。怎样实现差异变效益、差距变机遇?通过什么方式实现经济互补、资源共享?

  陈 骞 深圳发展改革研究院

  三十多年前提出的“南深北黑,比翼齐飞”,这是对黑河和深圳两个城市的期许,也是对中国改革开放的一种期许。深圳在祖国的南边,是一个开放包容的城市;黑河在北边,具有欧亚文化交会的城市气质,一南一北,相互响应。黑河具有口岸优势对深圳是一个巨大的吸引,另一方面,新的消费形态和新的消费方式的出现使得绿色消费和生态消费成为新的消费需求,双方的差异正好构成了互补。希望双方的合作能带动双方的共同发展。

  纵观4300多公里的中俄边境线,结合政策叠加的利好,未来黑河与对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克将生成一个什么样的经济空间?

  宋 魁 省社科院黑龙江中俄区域经济研究院院长

  中国黑河跟俄布市有着双子城的关系,两地之间在政治、经济、文化、交通等各个方面有着密切的往来。随着中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区的建设启动、黑龙江大桥即将贯通,黑河与布市将成为区域合作中的一个来往最密切、生产要素跨国优化组合最便利的城市。两国未来在食品加工、能源、石油、天然气、矿产资源、电力、新材料、科技、农业、文化等方面的合作将会更深入,造福两国人民。两国在贸易方面无障碍、零距离,直接对接,有利于中俄之间在人才流、科技流、信息流、物流等多方面的跨国流动组合,将成为未来最具合作空间的增长点和发展热点,发展前景巨大,必将成为中俄整个区域合作中的热点和亮点。

  黑河从一个单纯的边贸城市脱颖而出,自贸区的设立赋予了黑河怎样的新定位?

  宋 泓 中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长

  中国(黑龙江)自贸区黑河片区启动建设具有重要的意义。我国对外开放进入了新的阶段。第一从产业定位上,把黑河提档升级,扩大对周边城市的覆盖面、辐射面,成为贸易的一个中介和桥梁;另外一个方面,就是要参与到我国的“一带一路”建设中,从现在看,黑河在我国整个“一带一路”建设中处在东部相对较远的位置,交通、基础设施连通起来还需要一段时间,未来前景非常广阔,对东北亚地区都将起一个带动作用;第三个方面,黑河是我国最北端与俄罗斯相邻的城市,黑河本身作为北国风光的典型代表,对国内的旅游业吸引力很大,从旅游消费的角度来讲,把国内这种未来的发展与黑河自贸片区的发展融合起来,前景广阔。

  月星为什么选择黑河?将在黑河有何作为?

  高红光 上海月星集团独立董事

  月星集团在黑河已经有两个开工项目,开工就意味着起点,一个新事物的起点。黑河作为中国对外贸易的北大门,有它的优势和价值。目前,中国和俄罗斯走向了一个历史最高水平的全面合作伙伴关系,是牢不可破的一个睦邻友好关系;今天,黑河市又举办了中国最北自贸区论坛,这两个基本前提决定了一个有责任感的企业要到那里去看看能做点什么,所以我们到黑河来了。

  我们第一个项目落在中俄跨境物流枢纽项目上,通过最北自贸区这个平台,让双方的生产要素更快速、更高效的流动起来。另一方面,如何服务消费升级?月星集团创立31年来,一直在经营着自己的老本行——商业服务业,我们把黑河的实际情况跟全国各地的经验、心得嫁接起来,融会贯通,相信我们的商业服务平台会给黑河的商业服务带来一些新的气象。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>