首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
抢抓新机遇,黑河蓄势腾飞
//heihe.dbw.cn  2019-09-18 10:20:44

  中国(黑龙江)自贸试验区黑河片区启动,同时,作为试验片区启动的标志性项目——黑河月星中俄跨境物流枢纽开工,标志着黑河自1992年成为全国首批沿边开放城市以来再次迎来重大历史机遇,意味着黑河成为我国最北的改革开放“新高地”。这是黑河具有划时代和里程碑意义的一件大事,黑河再一次汇聚世人目光,我们共同见证这一历史性时刻。

  设立中国(黑龙江)自贸试验区黑河片区,是党中央、国务院积极扩大对外开放和国际合作的重大举措,也充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对我市发展的深切关怀、殷切希望,体现了对中俄合作的高度重视,以及对我市改革开放发展成果的充分肯定。国家首次选在边境口岸城市设立自贸试验片区,得益于我国自贸试验区国家战略不断向深度和广度延伸和拓展。黑河片区作为国家改革创新“试验田”,承担着国家改革创新试验任务,未来将为国家提供一批适合边境口岸城市发展的可复制、可推广的创新经验模式;必将在体制机制创新方面对标国际,围绕打造法制化、国际化、便利化一流营商环境,推进投资、贸易、金融创新,形成区域经济发展核心优势,加速引领当地经济的快速发展,逐步形成沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地,成为我国向北开放重要窗口。

  新时代需要新担当,新使命更需新作为。黑龙江自贸试验区黑河片区的启动,给我们带来了一片“闯”与“试”的新天地,提供了大有可为、大有作为的新舞台,给黑河跨越发展、全面振兴全方位振兴带来新希望。站在新的历史起点上,我们要举全市之力,紧紧抓住建设自贸试验片区和兴边富民试点市的重大机遇,围绕重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等产业,建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地的片区功能定位和推进制度创新、培育新动能、加快对外开放三方面主要任务,高起点、高标准做好自贸片区整体规划,以制度创新为核心,用好政策、筑牢平台、激活引擎、拓宽路径、创新模式,对标国际先进规则,借鉴国内成功经验,把黑河片区打造成体制机制创新的“试验田”。我们要围绕引领中俄合作新发展、探索沿边地区发展新路径、构建黑河发展开放型经济新支撑、建设沿边开放发展边境城市合作示范区等内容大胆闯、勇敢试,试出特色、试出亮点、试出经验,形成具有黑河特点的自由贸易新模式。

  潮涌催人进,风正好扬帆。搭上自贸试验区这趟“改革开放的动车组”,犹如拨快了区域发展的时钟。行进在全面振兴全方位振兴的征途上,黑河,腾飞在即,未来可期!

 
作者:黑河日报评论员 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>