首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
我市农村人居环境整治有序进行
//heihe.dbw.cn  2019-09-19 10:50:19

  干净整洁的乡间小路,道路两旁绿树成荫、鲜花团簇,绿色菜园、观光菜园一个挨着一个,晚间点亮的路灯映衬着乡村静谧的庭院,老人们三五成群悠闲地散步……我市农村人居环境整治工作开展以来,农村旧貌换新颜,全市推进农村厕所改造、村屯河塘沟渠治理、庭院内外环境改善、农村污水治理、农业生产废弃物整治等多个专项工作同时启动,全方面提升了村容村貌。

  北安市杨家乡引进竹柳,种植在道路两旁及每家院墙处,使村屯环境得到极大美化。同时竹柳具有生长快、材质优、高密植、抗性强等诸多优点,适应市场需求,也为村民带来一定收入。五大连池市新发镇把村屯大喇叭打造成宣传农村人居环境整治工作的“传声筒”和“扩音器”,取得了较好的效果。各地各部门还注重加强舆论宣传引导作用,提高村民环保意识,营造人人关心、支持、参与环境卫生综合整治的良好舆论氛围,整治工作取得阶段性成果。

  我市认真贯彻落实中央、省委农村工作会议部署,以“三清理一绿化”专项行动为切入点,以乡镇所在地村、中心村、黑龙江沿江抵边村为重点,深入推进农村人居环境整治村庄清洁行动,逐步建立健全垃圾处理、绿化管护长效机制,着力改善农村人居环境。我市各地各部门各负其责、形成合力,共同推进农村人居环境整治工作。集中清理农户房前屋后和村巷街道柴草杂物、积存垃圾、白色垃圾、河岸垃圾和村道沿线散落垃圾11.4万吨,共出动6.6万人次、车辆2.7万辆次,并在全市行政村配备保洁员1672人,建立保洁长效机制。按照《黑河市农村生活垃圾专项治理实施方案(2018—2020年)》《黑河市今冬明春农村人居环境整治“三清理一绿化”专项行动方案》工作任务要求,对各县(市、区)垃圾收集转运处理体系设计进行指导,建立全市农村生活垃圾治理设施建设项目库。目前,36个近郊村实现了城乡一体化村收、镇运、县处理的垃圾治理模式。同时,制定科学的管护制度和实施高质量的绿化工程。以村屯周边、村内街道、住宅庭院、休憩场所、废弃和闲置地绿化为重点,选择适宜观赏与经济效益兼顾、落叶与常绿树种合理搭配、乔灌花草立体栽植,达到“村在林中”的效果。截至目前,全市完成村屯绿化任务255个村,其中:达标村185个,示范村70个。市政府与各县(市、区)政府签订2019年农村人居环境整治村庄清洁行动工作责任书,明确每个县(市、区)政府专项整治工作的内容;建立工作进度定期汇报制度,定期汇总梳理各地工作进展,统筹调度、实时跟踪各地工作动态。

  下一步,我市将坚决贯彻落实省委关于农村人居环境整治工作决策部署。结合推进爱辉省级农村生活垃圾治理示范县、5个省级示范乡(镇)、12个省级示范村建设等,努力补齐农村基础设施和环境卫生短板,集中力量加大整治力度,确保各类设施建成并稳定运行,从源头上化解污染村庄生态环境的不利因素;统筹指导村庄整治,不断提升村容村貌,打造一批生态优良、景色秀丽、特色鲜明、独具魅力的美丽宜居乡村,全力改善和提升农村人居环境。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>