首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
文明乘车 从我"坐"起
//heihe.dbw.cn  2019-09-24 10:35:24

  转眼又快到了一年一度的“十一”旅游黄金周。当你惬意旅游时,在城市的大街小巷,公共交通岗位上的驾驶员们依然坚守岗位,保障市民和游客出行,成为一道道承载城市文明的流动窗口。在驾驶员们努力提高服务水平、为游客提供便捷出行服务的同时,广大外出旅游的乘客也应时刻提醒自己,打车、乘车也要注意文明。

  “现在黑河的旅游业越做越好,今年暑假的载客量比往年同期都多,平均每天延长两小时运营时间。”市区出租车司机孙先生整个夏季都在早出晚归中度过。据他介绍,这个夏天,他接待了很多选择“包车”畅游市区周边景点的外地乘客。在行车过程中,司机既是驾驶员,又扮演了导游角色,他不仅为乘客提供了安全的出行服务和好玩可靠的吃住信息,还和许多乘客互留了联系方式,有了固定的“回头客”群体。

  孙先生介绍,在运营时接触的绝大部分乘客都很礼貌友好,在公共场所的指定区域等车、上车前就明确告知目的地、在车上不吸烟。但偶尔会出现极个别乘客在车上吃东西把果皮和废纸留在车上的情况,影响下位乘客的乘坐体验。一次,一位乘客在车上吃玉米,乘客下车后,坐垫上留下了玉米粒、玉米须和擦过手的纸,黏糊糊的一片狼藉,孙先生无奈地把坐垫送去清洗。这次不愉快的经历让他比较难忘。

  已经连续三年来黑河避暑的上海游客谷女士有着丰富的打车经验。她认为,黑河出租车司机的文明素质比较高,她打车时候也会自觉遵守相关规定,比如不携带刺激气味的食品、不提出加速超车等违反交通安全管理规定的要求、不携带宠物、不扔废纸、下雨天不把湿雨伞放在座上、下车前留意车侧方没有行人再开车门。她认为乘车时的这些自律的行为,既是对司机付出劳动的起码尊重,也体现了个人的修养。文明乘车细节虽小,却是体现一个人修养的大事。唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片。

 
作者:吴珊 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>