首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
开放式公园:北安最长最美核心景观带
//heihe.dbw.cn  2019-09-26 10:32:50

高空俯瞰,穿城而过的绵延河道,犹如一条翡翠项链,大大小小的景观就好似一颗颗多彩的宝石——

开放式公园:北安最长最美核心景观带

  这里是北安最长最美的核心景观带——祥和开放式公园。滨水河畔,游人如织,站在楼阁亭榭中放眼望去,河水清澈,两岸绿植环绕,石凳、步道穿插其中,一幅长长的绿色风景画徐徐向远处铺展。

  时间回溯到十一年前。北安的北大沟曾是横穿市中心的一条排水沟,承担着北安城区及上游区域雨水特别是洪水排放及城市污水排放双重功能。长期以来,临时加工厂房、废品收购场等违规搭建物随处可见;生活垃圾、建筑垃圾及工业垃圾随意堆积;企业污水、生活污水没有经过任何处理就直接排入河中,造成河道两侧垃圾堆积,污水臭气熏天。同时,由于沿岸堤坝残缺不全,暴雨汛期,两岸居民经常遭受洪水的威胁。

  2008年,北安市委、市政府决定兴利除害,造福群众,投资13300万元建成绵延5公里的祥和公园一期景观带。北大沟脱胎换骨变身祥和公园,上层是沟渠清水,下层暗渠排放城区污水。公园两侧绿荫环绕,楼阁亭榭相拥,小桥流水添美,湿地假山增辉。灯箱唐宋诗词韵味脍炙人口。良好生态环境、优美景观和文化品位珠联璧合,相得益彰。漫步其中,美不胜收,流连忘返。

  广场、喷泉、舞台……2017年,在北安市铁西区,傍水而建的祥和公园二期作为万众瞩目的民生工程,再次见证北安环境日新月异变化。

北安祥和公园鸟瞰图

  祥和公园二期工程是目前北安市规模最大、功能最全、形式最新颖的一座综合性市民广场。广场总投资约2600万元,占地7万平方米。设计是以河道为分界线,将公园分为A、B两个区。B区占地3万平方米,东部设置一处2090平方米的圆形舞台,为全市举办大型活动提供了宽阔的室外场地。A区占地3.4万平方米,以一座1200平方米的水系为中心,对辐射60米半径内场地进行硬化。为了完善公园的连接系统,充分发挥使用功能,A、B两区采用建设两座钢构跨河桥方式进行连接,同时还建有公厕、服务房、休息区等附属设施。

  繁华与繁花,少了哪个都不是生活。在北安市,沿着珠江路向西,一路从城市钢筋水泥的繁华到城市绿地的繁花锦簇,而刚好二者的美好在黄河路完美交融,这里繁花与繁华自由切换。

  今年4月下旬启动的祥和公园珠江路东侧绿化工程,让祥和公园绿色休闲景观带进一步向西延伸。该工程占地面积125440平方米,设计理念为春季观花、夏季观果、秋季观叶、冬季观青,栽植樟子松、紫叶稠李、暴马丁香、榆叶梅等20余个品种。在绿地间铺装了人行道,广场,凉亭,安装了路边石、庭院灯和坐椅。除栽种绿植花卉外,增加了3个篮球场、2个足球场和5块健身器材场地。项目的开发建设带动周边多元景观,体现北安市的地域和文化特色,提供一种发扬传统文化、培育新文化的氛围。

祥和广场音乐喷泉

  今日的北安祥和公园,通过巧妙的乔灌搭配、色彩组合,结合景观规划的合理布局,达到“四季景观丰富,相互适生共存”的良好生态境界。在景观营造和景点分布方面,同时满足城市游人活动和景观效果辐射等多种需求,形成景点功能丰富,植物季节鲜明,景观效果强烈的系列绿化效果,同时陆地景观利用小品、雕塑、植物等造园手段来展示北安特有的历史文化,提高城市形象,成为集生态、娱乐、文化、休闲、商务为一体活力滨水岸线。

  风景秀丽、交通便捷,随着祥和公园景观带的建立,北安市铁西区成为高端生态居住区的潜质,愈加被激发。

 
作者:高鑫 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>