首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
嫩江市着力打造“绿色农业”新名片
//heihe.dbw.cn  2019-10-01 10:54:03

校准前行方向 落实责任保障 夯实发展基础 提高商业效应

嫩江市着力打造“绿色农业”新名片

  绿色是农业的底色,也是农业发展最大的优势和最宝贵的资源。作为全国著名的麦豆生产基地、中国大豆之乡、全国粮食生产先进单位,嫩江市有着得天独厚的农业资源优势,为全域农业绿色发展提供了先决条件。年初以来,这个市以创建农业绿色发展示范区为抓手,积极推进农业高质量发展,落实绿色农业种植面积648.52万亩,覆盖率达100%,通过努力打造“绿色农业”新名片,全方位提升了农业综合效益和农产品的市场竞争力。

  打造“绿色”名片,校准前行方向。随着科技的不断进步,新技术、新理念逐渐融入农业发展,传统的“农耕模式”遇到了新机遇、新挑战。嫩江市建立绿色农产品和绿色功能产品名录,从产业链前端入手,建设稳定的原料生产基地,进一步延伸绿色农业功能产品产业链、价值链,建设优质产品精深加工“第二车间”。发挥农业绿色发展示范区先行县的综合带动效应,整体打造绿色产品和绿色功能产品品牌,配套建设绿色农业示范区基础设施,着力推动嫩江绿色农业向着更高、更强的方向和目标迈进。

  珍视“绿色”名片,落实责任保障。这个市积极创建农业绿色发展示范区,为农业增值、农民增收和乡村振兴找到了有效途径。积极拓展参与面,珍视打造绿色农业的契机,调动、引导党员干部、公职人员发挥“带头”作用,形成党政主要领导牵头抓推进、乡镇和科局一把手抓落实、合作社和新型经营主体抓落地、农业科技工作者抓推广,实现从点到面相结合的发展新模式,带动更多的人员参与到农业绿色发展示范区的创建中来。同时,这个市强化政策保障,巩固提升农业绿色发展示范区创建成果,市财政安排专项资金,对绿标申请、绿色品牌打造、市场营销、有机肥推广使用、秸秆综合利用、推进投入品“三减”等进行奖励,确保政策及保障措施落实到位。

嫩江农业科技园区积极发挥科技引领作用,用现代化技术培育、种植,对全市农业发 展起到创新、推动作用。

  保护“绿色”名片,夯实发展基础,嫩江市农业面大、片长,发展和保护农业绿色名片至关重要。全市上下坚持面上抓统筹、点上做示范、核心抓保护,从最基础环节抓起。全域引导生产主体申报绿色标识,仅2018年,就有86个农业生产经营主体申请绿标认证113个。严格把控绿色发展“第一环节”,选派精兵强将组成7支技术指导服务队深入田间地头全程跟踪指导。加强农药、化肥、除草剂销售监管和全程生产监管,目前,严格控制农药使用减少10%以上。通过培育有效益、可复制的生产典型,收到良好效果,现如今,已建成17个绿色农业科技示范园区。

  巧用“绿色”名片,提高商业效应。抓实农业绿色发展创建的营销环节,加强与科研院所、大中院校合作,开展“点对点”招商,开发即食速食食品、休闲保健食品、特殊功能食品,提高商业效应。积极参加国内展销会,巧用“绿色”名片加大产品推广力度,围绕打造“绿色农产品”和“绿色功能农产品”,拓宽商品的销售渠道、增强品牌影响力和市场竞争力。引导新型农业经营主体合作开发市场,培树嫩江农业绿色发展的知名品牌。2019年,嫩江市创建农业绿色发展示范区先行县的做法,在省委农村工作会议上得到推广。

 
作者:仲欣 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>