首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 志愿创文我出力 黑河越变越美丽
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
【德耀中华】面对煤气泄漏,他挺身而出
//heihe.dbw.cn  2019-10-16 10:25:14

面对煤气泄漏,他挺身而出

——记嫩江市见义勇为市民张春林

  2018年夏季,嫩江市大润发超市附近大排档的一个煤气罐发生泄漏。危急时刻,在大排档摊位打工的张春林挺身而出,及时处置成功排除险情。一年多时间过去了,但现在在嫩江市提到张春林这个名字,依然会让人心头一暖、感到钦佩。

  2018年7月16日下午6时,嫩江市大润发超市附近的大排档前熙熙攘攘,来吃饭的客人接踵而至,摊位上的人都在忙着招待客人,张春林也在忙碌着。就在这时,隔壁摊位的杨斌突然喊他:“快过来帮我看看,我怎么关不上阀门了?”听他这么一说,张春林放下手里的活儿赶紧过去,发现煤气罐燃气泄漏,却怎么也关不上阀门,拧了几下都没有反应,白色的气体泄漏出来。两人相视了一下,都意识到了问题的严重性。此时吃饭的客人还在陆续增多,大排档面积大,所有摊位都是一个连着一个,食物都是用煤气罐烧、烤、涮、炒的,整个场地少说也有十几个煤气罐,一旦出现明火,气罐燃烧、爆炸,后果将不堪设想。来不及多想,张春林拎起煤气罐就往外跑,他需要越过旁边的铁栏杆去寻找一块空地。高压阀连着气罐怎么也卸不下来,胶皮管和气罩刮到了栏杆上,张春林被绊了一下,摔了出去,头部撞到了地上,但口中却不忘提醒惊呆的众人迅速撤离。他努力从地上爬了起来,泄漏出来的白色气体不断喷在他身上,他却丝毫没有退缩。寻找无人空地后,他将煤气罐安放好,盯着所有煤气跑完才踉踉跄跄走了回来。此时,大排档中的很多人还都没有回过神来,不知道发生了什么事情。当大家知情后,都纷纷聚过来激动地与张春林握手、拥抱,为他点赞。正因他临危不惧、舍己为人的举动,避免了一场威胁群众生命财产安全的事故发生,令人敬佩。

  事后许多人将张春林的事迹发到了微信朋友圈,一夜之间他成了嫩江的英雄,许多微友点赞、留言。网友们表示:“作为一个普通人,在人民群众生命财产受到威胁时,能够挺身而出,勇气可嘉”“这样的英雄应该多受关注,这种正能量应该传递”“这样的好人事迹要多宣传”“作为嫩江的英雄应该让更多的人认识他,学习他的先进事迹。”

  张春林本人对于这次的事却有点淡淡的。在他看来,这都是应该做的,换作别人也会这样。面对危险,生命是渺小的,但是面对选择,生命又是如此伟大。为了他人的生命安全,他表现出来的果敢、坚定,诠释了一个平凡人的不平凡。

 
作者:穆怀平 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>