首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾

  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
【不忘初心 牢记使命】做群众满意百姓信赖的好公仆
//heihe.dbw.cn  2019-10-29 10:54:04

做群众满意百姓信赖的好公仆

——记第五届全省“人民满意的公务员”张春明

  始终牢记“为党分忧、为民解难”的神圣使命,坚持把信访工作目标解读为“维权”而不仅仅是“维稳”,把“第一难”干成了“第一名”,不仅得到上级组织的认可,还赢得了信访群众的信任。他就是原五大连池市信访局局长——张春明,他先后被评为“十大杰出青年”“行政调解标兵”“信访工作先进个人”,并获得黑龙江省信访局嘉奖。

  2019年4月,张春明被任命为五大连池市双泉镇党委书记,离开了他无怨无悔奉献了15年的信访工作岗位。但他在信访局工作期间,使群众满意、让百姓信赖的付出与努力,仍留在大家心中。

创新信访工作理念,他是以群众利益为中心的践行者

  张春明以民生工程为重点,整合优势资源,畅通诉求渠道,把知民情、解民忧、化民怨、暖民心融入到日常工作中,努力把解决信访问题的过程变成联系群众、服务群众、团结群众的过程,成功地为群众化解了多起反映民生的问题。无论是节假日还是工作日,他总是带着群众亟待解决的问题奔走于大街小巷、边远村落。

创新信访工作方式,他是以服务群众为己任的奉献者

  张春明对自己的要求不曾放松。为了有效地化解积案,做好信访工作,他带领同志们不断在工作中探讨摸索、在学习中总结提高,对每个积案都要调查研究、寻找症结。多年来,他始终坚持早晨提前到,中午不离岗,晚上迟下班;自己的饭可以推迟吃甚至不吃,也要接待好来访的群众,保证来访群众“门好进”。他给来访群众倒开水、让座位、听倾诉、拉家常、出主意,以情动人、以理服人、以法育人,使不少信访人哭着进来笑着出去,打消了继续上访的念头,做到了“脸好看”。在案件化解后,不少信访人为他送来了锦旗,道出了一声声谢谢,说明了“事好办”,在他身上从没有发生过因为工作不到位、态度不端正而引起群众不满意的事情。

  因长期不能按时就餐,在一次接待上访群众时,张春明突然腹痛难忍。他强行忍着疼痛,硬是将信访问题解决后才去医院治疗。在市医院他被确诊为急性胰腺炎,紧急转院至哈医大二院治疗,半个月后,病情稍有好转,他惦记着几件未完成的工作,向医生央求出院。出院后,他不顾“在家里边休息边治疗”的医嘱,直接回到工作岗位上开始接待上访群众,继续他的听民声、知民意、解民忧的无悔人生。

创新信访工作制度,他是以规范秩序为使命的开拓者

  张春明从事信访工作,坚持真诚待人、真情感化、真心解难,每每遇到困难,他必身先士卒、迎难而上,把群众的小事当做大事来办。为了使人民群众最关心、最现实的利益问题能够得到及时的解决,他带领全局制定了《五大连池市信访局办案制度》《初信初访负责制度》《来信来访限时办结制度》《非访、越级访责任追究制度》等十多项制度,进一步规范信访秩序,让群众反映的合理诉求在初信初访环节就能够得到解决,大大减少了信访案件久拖不决的现象。

  2018年,他将五市原有的与信访工作相关的规章制度进行整合,制定了针对性、操作性强的《五大连池市信访工作联席会议工作制度实施办法》。为加强对信访工作的跟踪问效,细化落实领导责任、部门责任,他向市信访联席会议建议将纪委书记、监委主任增补为信访工作联席会议召集人,对信访矛盾化解工作中推诿扯皮、失职渎职的党员干部进行严肃问责追责,确保信访工作的有效落实。

  扎实做好信访案件化解工作,解决群众最关心、最直接的利益问题,近几年处理的信访案件、接待上访群众,化解率达87%以上;积极上手解决和处理有越级上访倾向的信访案件,协调解决拖欠的农民工工资,解决历史遗留信访案件……从事信访工作十多年来,人民群众的利益已经深深的刻在张春明的心上。他说:“我会一如既往的用朴实的工作作风,以鲁迅先生笔下所描述的‘俯首甘为孺子牛’的精神,无怨无悔地做一名使群众满意、让百姓信赖的好公仆。”

 
作者:卞吉 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>