首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 守护绿色家园 预防森林火灾

  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
【德耀中华】为了心中的诺言
//heihe.dbw.cn  2019-10-30 09:33:25

为了心中的诺言

——记北安市杨家乡新荣村大架子屯屯长刘明启

  刘明启今年35岁,2001年起开始义务照顾五保户崔增田、崔久成父子,二十年如一日,视他们为亲人,用真情温暖支撑起这个困难家庭。

  崔久成患有先天智力缺陷,小时候没有玩伴,刘明启关心他、保护他。崔久成的母亲去世早,在他心里,除了父亲,刘明启就是他最亲的人。崔久成一天天长大,崔增田对自己百年之后儿子的生活着落忧心不已。反复思量后,崔增田想让刘明启照顾儿子的想法越来越强烈。崔增田没有想到这个想法才刚刚说出口,刘明启就立马答应了。刘明启的母亲问儿子,帮助人家是好事,但是你想好了吗?刘明启坚定地回答:“他们生活确实不容易,我愿意照顾他们爷俩。”这一年,刘明启16岁。

  刘明启始终信守着心中的诺言。2005年,刚刚结婚的刘明启小两口儿把崔增田、崔久成父子接回了家,为他们打扫了整洁的屋子,把爷俩的衣服、被褥清洗得干干净净。住在宽敞明亮的房子里,崔增田老泪纵横地说:“我们爷俩这辈子真是遇到好人了。”

  2008年,崔增田患上了严重的肺病,从此卧床不起。3年的时间里,刘明启像亲生儿子一样每天为老人喂水喂饭、擦身翻身,直至崔增田去世。2008年,崔久成行动有些不便,刘明启带他赴北安、哈尔滨的医院看病治疗,路费、诊疗费、药费总共花销一万多元。面对这笔不小的开支,刘明启和妻子说,当初答应了人家就不能看着久成受罪,咱们这么年轻,有手有脚的,这些钱不算什么。

  三十多岁的刘明启正是上有老下有小的年龄,肩负着父母、大哥、奶奶、姥姥、崔增田父子组成的大家庭重担。为了能让家里人过上好日子,他努力致富。农忙时节,他一边争抢时间播种收割,一边驾驶大型机械代耕挣钱,有一次秋收为了增加收入,他一干就是六天六夜,困了就在车上打个盹儿,饿了就随便吃口东西,累了想想自己的一家老小,感觉一下子就有了精神。凭着顽强的毅力和一股拼搏劲儿,刘明启不但让亲人衣食无忧,还带领乡亲们科学种田,发展副业,获得了大家的一致好评。

 
作者:吴丹 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>