首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  服务
你的车安装ETC了吗
//heihe.dbw.cn  2019-12-19 10:44:17

你的车安装ETC了吗

优惠:截止今年年末

办理:线上线下均可

  我市启动ETC业务安装以来,受到广大市民欢迎,截至12月17日,全市累计安装ETC的车辆已达80440辆。就什么是ETC,ETC的办理方式、时限、优惠政策等,记者采访了我市相关部门及银行办理点。

什么是ETC

  ETC是指不停车电子收费系统,通过安装在车辆挡风玻璃上的OBU车载电子设备与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而实现车辆通过路桥收费站不需停车就能缴纳路桥费。ETC采用电子收费方式,开具通行费电子发票,不开具纸质票据,是目前世界上最先进的路桥收费方式。按照规定,车主在2020年1月1日前办理ETC可享受业务服务免费政策,在2020年1月1日后办理,将收取费用。同时,从明年起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现,未安装ETC的车辆将不享受节假日期间高速公路通行费减免等优惠政策。

ETC如何办理

  ETC如何办理?我市设有哪些办理网站?市交通运输局工作人员告诉记者,我市目前有中国银行、工商银行、建设银行、邮储银行、农业银行、农商银行、交通银行七家发行安装银行和中石油公司可受理ETC业务办理。记者在邮储银行办理网点看到,工作人员正在为刚办理完ETC业务的张先生安装OBU车载设备,张先生说: “办理ETC业务真方便,工作人员服务态度好,只需开车带着身份证和行驶证来营业点办理,工作人员替我激活安装,以后走高速就不用停车取卡了。”

  除线下办理ETC外,车主还可选择线上办理。一是通过微信办理。据银行工作人员介绍,车主直接使用手机,用微信搜索“龙江e通行”微信小程序,登录后点击“申办ETC”,输入车辆信息、拍照上传身份证及车辆证件照片,选择产品及关联支付渠道(即所要绑定的银行卡),提交订单即可申领。二是通过支付宝办理。打开支付宝APP,点击“车主服务”后,点击“ETC服务”,同意用户服务协议后,填写车辆信息和收货地址,即可完成办理。三是部分银行自营APP也可提供线上申领ETC服务,如交通银行APP “买单吧”、建设银行APP “中国建设银行”等。

图为银行工作人员指导车主进行线上操作

  在ETC办理过程中,我市各家银行在提高服务质量、简化办理流程上下功夫,专门成立了ETC发行领导小组,在服务网点设立ETC服务专柜为客户提供服务,并不定期对ETC用户进行回访,不断优化用户体验。

安装ETC方便实惠

  记者在银行网点采访到多次应用ETC的市民于先生。于先生说,他的工作性质需要经常外出,每周要出门两三次。之前通过收费站都需要停车取卡,有一次朋友替他开车,对取卡口不熟悉,停车的距离距取卡口比较远,伸手拿不到,无奈只能下车去拿,很耽误时间。如果遇到前面有车需要排队的情况,会更让人焦急。安装ETC后,不需要停车就可以直接通过收费站,费用会在信用卡扣除,过后还款就可以了,还可以享受打折优惠,这一年下来,也省了不少钱。我市ETC用户郭先生表示,自从安装ETC以来,高速出行十分方便,不再需要停车取卡。同时,现在人们大多使用电子支付,传统的高速人工收费需要车主携带现金,停车找零十分不便,如果遇到雨、雪、大风等恶劣天气更会带来麻烦,安装ETC后完全解决了这一问题。

  据市交通运输局工作人员介绍,目前ETC用户在省内可享受高速通行七折优惠,在全国范围内可享受高速通行九五折优惠。据工商银行工作人员介绍,交通运输部与中国石油和中国工商银行在上个月联合推出了“昆仑ETC”联名卡,拥有此卡的ETC用户在中石油加油站加油时,可享受5%的返现优惠,每月最高可达100元。同时,不同银行的ETC用户还可享受业务银行的专属优惠。

 
作者:于 瑶 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>