首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  评论文章
评论:千里逆行,彰显医者本色
//heihe.dbw.cn  2020-02-14 10:28:28

千里逆行,彰显医者本色

——写在黑河医疗队驰援孝感出征之际

  若有战,召必回,战必胜。2月12日上午10时30分,市委党校前厅,一个简短而又隆重的出征仪式在这里举行。来自全市各地的20名医护人员组成的医疗队,即将踏上驰援湖北省孝感市的征程,奔赴抗“疫”斗争的最前线,去履行白衣战士的神圣天职。仪式虽然简短,但他们的目光充满信念与果敢,送行的人们充满了期待与祝愿。

  抗“疫”斗争打响以来,湖北成为全国瞩目的核心战场,一支支医疗队伍向那里汇聚,驰援的白衣战士成为万众崇敬的逆行者。黑土儿女多壮志,越是艰险越向前。当省、市发出驰援孝感的召唤,黑河广大医务工作者立即响应,踊跃报名。他们不顾个人安危,义无反顾地选择逆行。一封封请战书,一个个鲜红的手印,诠释着他们的果敢与担当。他们当中,有工龄和党龄都超过15年的共产党员;有一直在一线救死扶伤的医务骨干;有刚参加工作不久的年轻护士;还有闻讯放弃假期匆忙返程的主治医师。不论他们来自哪个岗位,也不论他们年龄阅历如何,但他们都有一个共同的名字:白衣战士。口罩、防护服、护目镜代表他们职业的颜色;救死扶伤的天职与担当,彰显了他们的医者本色。

  没有振聋发聩的豪言壮语,没有出征前的繁文缛节,有的只是“国家有难,壮士披甲”的勇毅;有的只是国有召唤,虽远必达的赤诚。有多少目光陪伴同路远行,就有多少深情的嘱托与叮咛;有多少牵挂被装入行囊,就有多少热切的企盼和祝愿。当市委书记马里叮嘱大家在工作中要好好保护好自己时,当市长李世峰把象征针线包的手提袋递交到领队王兰生手中时,所有送行的人们,也把敬佩与期待送给了他们。他们代表的是黑河形象,他们代表的是龙江形象,家乡的每一个人都为他们倍感荣光。

  从黑水之滨,到汉江两岸,白衣战士不远千里奔赴战场。在家里,他们曾语重心长地劝导自己熟悉的每一个人:不要出门,“宅”在家里。而此时自己却主动请缨,慨然出征。他们也是平凡的普通人,背负着对家庭和亲人的责任。但他们是医生,更是战士,当祖国和人民最需要的时候,他们毫不犹豫地挺身而出,肩负起重托。这,就是白衣战士的情怀,我们由衷地向他们致敬!

  当前,我市防控疫情阻击战激战正酣。在这个特殊的时刻,没有观众,只有参战者。我们看到,在黑河城乡激战正酣的防控阻击战中,除了奋战在第一线的白衣天使,还有与时间赛跑奔波在战“疫”最前沿的人民公仆,奔波采访报道一线的新闻工作者,辛勤创作文艺作品鼓劲加油的文化工作者,昼夜坚守在楼区路口的广大志愿服务者,守安全保稳定日夜奋战的公安干警……万众一心、风雨同舟,我们必将构筑起防控疫情的铜墙铁壁,夺取抗“疫”斗争的最后胜利。

  让我们在党中央的坚强领导下,在省委、市委的科学指挥下,勠力同心、携手并肩,共同打赢这场疫情防控的总体战、阻击战。让我们期待驰援湖北孝感的白衣战士平安健康、胜利凯旋!

 
0
作者:仕轩 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 评论:牢记初心使命 扛起责任担当
· 疫情来袭 我们不慌
· 评论:危难时刻,共产党员必须冲锋在前
· 大众评说:抗击疫情,人人责无旁贷
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>