首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
社区工作者的温暖守护
//heihe.dbw.cn  2020-02-26 10:22:00

  “这么快就给我买来了,谢谢你们啦!”住在市区诚信2号楼63岁的朴云华感动地对给她送物品的社区人员说。

  2月19日下午,朴云华来到爱辉区花园街长海社区寻求帮助。朴云华女儿在外地,自己独居在家,由于腿脚不好,行动不方便,家里吃的基本上没有了,老人希望社区人员帮助购买。了解情况后,社区的两位工作人员把老人送回家,然后按照老人列出的单子给她采购了物品。

  疫情防控期间,像朴云华这样的孤寡老人、空巢老人等弱势群体还有不少,我市各街道、社区重点将这类群体进行排查、登记,开展分类帮扶,一幕幕爱老护老的温情故事不断上演。

急救:没有你们我的命就没

  “何书记,我现在喘气费劲,还咳了血,你能不能帮我买药啊?”2月14日,爱辉区西兴街福龙社区书记何娟接到了辖区居民孙杰的求助电话。

  家住益民二区1号楼65岁的孙杰是位独居老人,一直患有肺气肿,靠药物控制。放下电话的何娟知道一定是老人的药吃完了,病情加重了。由于疫情防控期间对药品的管制,何娟与工作人员多方协调都买不到老人所需的药物。

  时间就是生命,病人不能等。何娟与一名工作人员来到老人家中,搀扶老人下楼,用自己的车把老人送到了市第二人民医院。验血、化验、拍片,经过一系列检查后,诊断为肺气肿并造成肺部粘连,需入院治疗。

  然而,接下来的难题是,老人每月工资只有1000多元,生活比较困难,拿不出钱来住院。何娟马上联系了西兴街道办事处及爱辉区民政局,西兴街道办事处决定特事特办,给孙杰申请了临时救助款,爱辉区民政局也向院方做担保,经协调孙杰享受了先治疗后付款的政策,老人顺利地住进了医院。

  “多亏了何书记,为我的事跑前跑后,还给我买了好多吃的,没有她们的帮助,我可能命都没了。”住在医院治疗的孙杰老人哽咽地说。

暖心:你们就像我的儿女一样

  “吴姨,这两天需要给您买菜吗?有啥事您不用出门,告诉我就行。”放下电话的爱辉区花园街网通社区书记刘娟对记者说,这位吴秀芳老人今年82岁,是辖区内一位独居老人。

  刘娟介绍说,像吴秀芳这样的独居老人,社区重点排查了3位,社区工作人员将他们建档,电话沟通、上门服务,安排专人一对一帮扶。疫情防控期间,社区对能够定期照顾三位老人的保姆或亲属特事特办,为他们开具了相关证明,同时对卡点的工作人员说明情况。

  其实无论是疫情期间还是平时生活中,网通社区的工作人员对辖区的独居老人或是有需求的老人都格外地关照。93岁的高玉兰老人独居在家,只有孙女婿定期来照顾。刘娟带领工作人员经常来到老人家中,带着肉和菜,给老人包冻饺子,打扫卫生。老人经常说:“社区对我照顾得太好了!”

  “他们就像我的儿女一样,怕我寂寞,逢年过节时还带着小学生给我表演节目,热热闹闹的,像一家人一样,让我感到非常温暖。”吴秀芳老人对记者说。

细心:有你们在我很安心

  爱辉区花园街联通社区辖区居民92岁的徐奶奶是位“三无人员”。社区的工作人员每天都打电话问候老人:“今天都做什么了?”“别出门了,有事儿找我们。”

  社区书记阮国婧说,老人生活很简单,能够自己做饭,不愿意麻烦我们。因为疫情的原因,我也会和工作人员强调除了在生活上的关心,更要在心理上多关注老人,每天给他们打打电话,让他们感受到还有人在关心他们。

  疫情防控期间,为更好帮扶孤寡老人等弱势群体,我市各街道、各社区工作人员对原有的困难群体和孤寡老人建立档案名册的基础上,进行再排查,再分类。成立应急小分队,安排专人电话询问,上门服务,为老人送口罩、消毒用品,向老人发放明白卡,宣传疫情防控知识,使老人们不仅需求得到及时满足,而且心里也不恐慌了。

  “谢谢你们还能想着我,有你们在我很安心,你们也要注意保护好自己。”黑龙6号楼85岁的贾桂珍由衷地对社区工作人员说。

  小到一句问候,帮老人买瓶醋、扛袋面,大到设身处地地为老人解决实际困难,各街道、社区工作人员的暖心行动使老人们感受到社会的力量和温暖。

 
0
作者:许宁池 岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 谢谢你,沾河人!跨城送药、凌晨送产妇、连夜值守…这些举动让春天更暖
· 【防控一线 党旗飘扬】筑起红色“战疫”防护墙
· 【防控一线 党旗飘扬】祖孙三代同心战“疫”
· 【防控一线 党旗飘扬】我志愿加入中国共产党
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>