首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
抗疫夫妻:两个战场 一种坚守
//heihe.dbw.cn  2020-02-28 21:12:39

  “放心地去吧,当年抗洪你支持我去前线,现在我也支持你去支援湖北医疗队”2月12日,在送别我市支援湖北医疗队队员时,薛宝君与妻子车晓明相拥而泣。“一定要保护好自己”送别了妻子,两人各自奔赴战场。

她奔赴前线抢救患者

  车晓明是我市第二人民医院手术室副主任护师,在手术室工作已有19年,有着丰富的工作经验。当得知我市组建支援湖北医疗队时,她与爱人商量,我有临床经验,又是一名党员,我想参加。“去吧,这也是你的一个心愿,一定注意安全”同样是党员的爱人薛宝君叮嘱着。

  “我心中有两个愿望,能去大医院看一看,工作一段时间;能参加一次援藏援疆类的活动。如今这两个愿望在去年和今年都实现了”来到湖北孝感,车晓明发了这样一条朋友圈。

  记者日前连线了车晓明,她说,来到安陆,我和黑河医疗队的13名护理人员便被分在安陆市第一人民医院感染七病区,承担着护理工作,每天固定工作时间为8小时,还得穿脱防护服,消毒、洗澡,忙乎完得10小时左右,中午我们有1个小时的休息和吃饭时间。

  “在这里工作,需要穿上防护服加上隔离衣,戴3层手套,戴防护镜或面屏,特别是穿上防护服后,呼吸不顺畅,需要经常深呼吸来调整自己的状态,给护理操作带来了极大的不便。从早上准备到下班时间我们都不敢喝水,因为这样会白白浪费一整套宝贵的防护物资。”谈到在安陆工作与家里最大的不同时,车晓明这样说。

  令她感动的是,一次她要给一位患者做雾化吸入治疗,正做完准备工作,将要按下开关时,这位患者对她说:“你先出去吧,等你出去我再按,别把你传染了。”虽然最终她并没有按照患者的要求做,但这份温暖却记在心里。

  车晓明告诉记者,自黑河医疗队入驻七病区后,病区累计入院55人,出院34人,转重症1人,仅剩20人。为更好的统筹医疗资源,决定将七病区撤销,剩下的的20名患者被分流至其它病区。28日起,车晓明将转到感染四病区工作。

  27日当天,一名出院患者来到护士站,面对车晓明深深地鞠了一躬,虽然没有更多的话语,但却能感受到患者对黑河医疗队的感激之情。“当时心里特别感动,感觉这么多天的辛苦,都值得了”

  “我的第三个愿望就是明年再来一次安陆,好好领略一下当地的美景,看看自己曾经战斗过的地方。”车晓明说。

他奋战在疫情防控指挥部

  薛宝君是黑河边防支队的退役军人。话语不多,谨慎低调的他在支队表现十分突出。2010年,他因工作业绩突出,荣立个人三等功一次。2013年8月,他主动报名参加黑河边防支队抗洪突击队,在逊克抗洪抢险10天,因表现突出,再次荣立个人三等功一次。2014年退出现役。

  来到地方的薛宝君,2015年分配到市政府研究室工作,如今是市政府办公室常务会议秘书室主任。1月26日,他被抽调到综合协调组,负责起草重要讲话、文件及各类信息等文字材料。每天与文字打交道的他常常工作至深夜。从进组以来,他从未休息过一天。

  由于两个人的工作都很忙,他们都无暇顾及自己的“小家”,特别是对孩子亏欠很多。“从大年初七,孩子就一直在奶奶家住,我已经20多天没看到孩子了”薛宝君说,孩子在黑河二中上初一,但我们真的没什么时间管孩子,还好孩子很懂事,学习成绩也很好。

  薛宝君说, 2013年抗洪时我就和妻子商量要去前线抗洪,她很支持,现在她想去支援湖北医疗队我也支持她的决定。我们都是党员,党员就是要在关键时刻冲锋在一线。

  如今两个人都在各自的战场上忙碌着,每天晚上两个人会通个电话,报个平安,用简单的话语,鼓励和温暖着彼此。

  “其实这场疫情,每个人都是英雄,无论是居家隔离的还是冲上前线的,每个人都在做着贡献,只要大家齐心努力就一定能够打赢这场疫情防控的人民战争。”薛宝君说。

 
0
作者:许宁池 来源: 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 【防控一线 党旗飘扬】舍小家为大家,他逆风前行
· 爱心企业家捐赠医疗物资
· 时隔17年,抗击“非典”英雄再战“疫情”
· 社区工作者的温暖守护
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>