首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  生态黑河
北安市推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战
//heihe.dbw.cn  2020-04-09 10:33:01

为环境“减负”给生态“增绿”

——北安市推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战

  为打好污染防治攻坚战,促进生态环境质量持续好转,去年,北安市积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,为环境“减负”,给生态“增绿”,全年空气优良天数达标率为90%,秸秆综合利用率达到90%,“三减”施用量分别比上年减少2%、3%和3%。清理45处乌裕尔河、通肯河“四乱”问题,闹龙河水源地整改通过国家验收,新增造林面积1.63万亩,连续29年未发生重特大森林火灾。

北安市祥和公园一角(资料片)

  为解决污水排放问题,改善生态环境,北安市实施向前城市污水处理厂提标改造工程PPP项目。该项目是全省百大项目之一,工程总投资7994.30万元,于去年8月初开工建设,预计今年8月完工。工程完工后,排放水质标准将从原来的1级B提升为1级A,既可灌溉农田,又能补充河道生态流量,提高水环境的保护度。通北镇污水处理厂项目是该镇实施“三供两治”工程中的一项,总占地面积1.2万平方米,污水处理量最大可达每天5000吨,每天来自全镇的生活污水通过排水管线汇聚于此,在预处理车间通过粗格栅、细格栅、旋流沉砂等工序进行一级处理后,流入污水处理厂的核心部分生化池,再通过A2/O工艺,使污染物得到有机降解。处理后的污水再经过沉淀和消毒等工序后,可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中的一级A标准,将全部排放到河流中。污水处理厂的建成使用,不仅使污水得到合理排放,极大地改善了居民生产生活条件,为打造宜居城镇再添助力。

  北安市在农业绿色发展道路上,始终坚持打造农业净土,还原农产品本色,坚定不移推进农业“三减”,让农产品从根本上优起来。全力推进农业绿色发展示范区建设,建立大豆万亩示范方10万亩,农业“三减”示范区40万亩,“互联网+基地”16个,建设高标准农田16万亩。深度开发“原字号”,延伸产业链,提升价值链,农副产品精深加工企业发展到14家,农产品加工能力达到180万吨。成功创建“我的房前屋后”区域公用品牌,优势农产品品牌发展到21个。林产经济快速发展,预计实现产值10.7亿元。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年,北安市将继续强力实施“蓝天行动”,强化重点行业污染物排放管控及“散乱污”企业治理;强力实施“碧水行动”,巩固闹龙河水源地保护成果,做好通北镇“万人千吨”水源地后续治理,加强乌裕尔河出境水质管控;强力实施“净土行动”,推进15度以上坡地还林还草,压实秸秆禁烧四级网格主体责任,10个秸秆固化站投产运营,提高秸秆综合利用率。同时,还将继续深度开发城市水系和周边湿地等自然资源,加快完善配套基础设施,打造集生态、休闲、文化为一体的城市综合景观,提升城市品位,彰显城市魅力,将生态优势转变成产业优势,给百姓带来更多获得感和幸福感。

 
0
作者:高鑫 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 五市深化治水治气治土治废改善生态环境质量
· 我市制定印发城市生活垃圾分类工作实施方案
· 逊克县下大力气保护野生动物
· 黑河:秋收时节田更“绿”
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>