首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
打造"红色"战斗堡垒
//heihe.dbw.cn  2020-06-30 10:03:07

打造"红色"战斗堡垒

——嫩江市科洛镇石头沟村党支部强化党建引领兴村富民

  作为传统的革命老区村,嫩江市科洛镇石头沟村党支部聚焦“红色堡垒惠民生”,深挖抗联文化,传承“红色”基因,创新服务载体,充分发挥广大党员先锋模范作用,不断提升村民的幸福感和获得感。

  抓标准促规范,筑牢“红色”主阵地。深入开展“建规范支部、做合格党员”主题实践活动,推进“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”五个标准化,不断提升党支部规范化建设水平。从强基固本入手,先后投资40万元维修了村级办公场所,更新了电脑、投影仪等硬件设备。投入资金30万元扩建3000平方米文化活动广场,配齐了健身器材和运动设施。严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,为有书写能力的党员配发了“党员政治生活手册”,便于随时记录参加组织生活情况。每年组织开展实用技术培训和爱国主义教育电影放映活动10余场次,提高活动场所利用率,丰富群众业余文化生活。针对流动党员组织生活不经常问题,改变以往按自然屯设置党小组的传统模式,组建2个石头沟村进城党员“陪读(务工)党小组”,借助居住一楼的党员家、包村单位会议室和社区活动场所等阵地,组织进城流动党员每月正常参加组织生活。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用学习强国APP、龙江先锋网等平台,加强党员教育培训,提高党员队伍整体素质。坚持为党员过政治生日,在“线下”通过召开支部党员大会、党小组会等方式为党员过政治生日,对于流动党员则采用“线上”庆生模式,提升党员荣誉感和归属感。

  抓文化做示范,提升“红色”影响力。石头沟村坐落在古道驿站上,同时又是革命老区村。清康熙二十四年(1685年),北路驿道置五站称科洛尔站,在石头沟村设站屯,在长达三百多年的时间里,石头沟村形成了独具特色的生产、生活、饮食等民俗。近年来,村党支部通过老辈人口述历史,查阅历史资料,请教有关专家等,深入挖掘石头沟村抗联、驿站等革命老区文化和“站话”“马肉干、小鱼疙瘩汤、渍油饼、回头”等生产生活以及饮食习俗,推动了石头沟村历史文化传承。2015年,党支部积极谋划、多方沟通,协调资金15万元,建成了300平方米的村史博物馆,填补了嫩江市在村史博物馆建设方面的空白,为嫩江基层党建增添了一抹“红”。自2016年开馆以来,村党支部结合开展主题党日等活动,组织抗联历史回顾、驿站文化科普、爱国主义教育等活动60余次,接待党员和群众2.3万余人次,成为了嫩江重要的党建“红色”文化品牌。在石头沟村党支部“红色”文化的带动下,嫩江市白云乡、塔溪乡、联兴乡、霍龙门镇等乡镇纷纷发掘本乡镇革命老区、抗联和民俗等文化资源,抱团对红色文化进行保护和传承。

    抓服务惠民生,增强群众获得感。村党支部坚持以“红色堡垒惠民生”为目标,充分发挥广大党员先锋模范作用,推动全心全意为村民服务。坚持把让老百姓“腰包鼓起来”作为首要任务,由村“两委”干部牵头,成立了石头沟村种植专业合作社,实现全村连片土地全部流转,使全村720户村民从土地中解放出来。积极鼓励、支持富余劳动力外出务工,帮助联系用工单位,实现年均增加劳务收入325万元。严格执行村干部轮流坐班值班制度,全面推行“微”办公、上门服务和代办服务,年均帮助村民办理医疗保险代缴、补贴申报、大病医疗救助、电费代缴等200余件次。积极适应村民购物习惯变化,建立了电商服务站,村党支部班子成员专人负责,为群众免费提供代购、寄存、代收(寄)服务,帮助村民网购90余次,代收快递700余件,为群众网络购物提供便利条件。积极推进美丽乡村建设,改造房屋427栋、墙体立面692.4平方米,翻建危房3户210平方米,安装栅栏2565米,硬化村屯道路2.98公里,全村墙体立面整齐划一,道路全部硬化,卫生专人负责。在红色堡垒的助推下,石头沟村生产生活环境持续优化,村民满意度获得感大幅提升。

 
0
作者:组文 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 自强做自己 温暖待他人
· 七旬老人创作446米书法长卷
· “身高”2.9米的达氏鳇被放归自然
· 我市省级非遗技艺“桦树皮制作技艺”亮相黑龙江省首届“非遗购物节”
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>