首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
让青春在大山深处绽放光芒
//heihe.dbw.cn  2020-07-02 10:18:48

让青春在大山深处绽放光芒

——记逊克县宝山乡党委副书记李雪

  李雪,女,32岁,中共党员,2016年调到宝山乡工作,先后担任政府副乡长、党委副书记,兼任阿廷河村党支部书记。这个爱说爱笑的80后党员,凭着一股不服输的劲头和敢为人先、敢闯敢干的勇气,带领村民发展电商产业,在大山深处建起全市闻名的电商产业园,年销售额3000多万元,用自己的实干和智慧为乡亲们蹚出了一条致富新路,赢得了百姓的拥护和赞赏。

党建引领 创建电商联盟

  宝山乡地处小兴安岭北麓,矿产资源丰富,是全国远近闻名的“红玛瑙之乡”。由于地处偏远,交通和信息不畅,宝山乡“有宝卖不出”。经过多方论证调研,宝山乡党委决定大力发展电商,致富一方百姓。这个艰巨的任务,就落在了年轻的时任副乡长李雪身上。她负责这项工作后做的第一件事,就是让各村党支部以“借电商之力,谋发展之路”为主题,带领群众开展研讨,逐村动员百姓做电商。刚开始百姓那质疑的眼神,让李雪感受到了工作的压力,困难面前她没有退缩,每天不知疲惫地入户走访,在她的努力下,创建电商联盟,成立电商联盟党支部,让“党建+电商,打造乡村振兴新模式”的发展理念逐渐深入人心。目前宝山乡电商联盟已有成员432人,其中党员和村“两委”干部36人,形成了支部引领、党员示范、群众参与,共同推进全乡电商产业发展的良好局面。同时,她还与逊克县七家优秀玛瑙加工销售企业合作,为他们授牌定点合作单位,为电商联盟提供低价货源和退换货保障;创建电商物流基地,引进了9家物流企业;创建乡镇电商产业园,吸纳优秀商家入驻,为产品设计外包装,提档升级。

大胆尝试 组建直播团队

  负责电商工作以来,李雪每天都在研究如何更好地结合本乡实际,把电商产业做大做强。马云的那句“未来十年,直播带货将成为电商发展的主力军”给她带来了很大启发和触动。宝山乡一些群众因没有电商从业经验,做淘宝修图难度大,大多电商从业者都在做微商、二手闲鱼等平台,效果不理想。经过与乡党委多次商讨,她决定利用新媒体,打造抖音快手直播间,组建一支快手直播团队。为了更好地带动商户,她率先垂范,亲自体验直播带货,了解操作程序,培养本乡本土人才,鼓励电商从业人员加入抖音、快手直播。在她的带动下,截至目前,全乡培养直播带货人员59人,其中贫困群众15人,通过直播销售小鱼干、山野菜、农家小笨鸡、笨猪肉等农副山特产品,取得了良好的经济效益。疫情防控期间,很多行业受到巨大冲击,但是宝山乡电商产业却屡创佳绩,一季度,通过网络直播,销售玛瑙原石、本地农产品等,交易额达700多万元。

心系群众 电商带动脱贫

  宝山乡人均土地少、粮食产量低,导致贫困人口多。在乡党委的指导下,李雪把电商发展与精准扶贫结合起来,积极带动困难群众脱贫。组织宝山乡电商联盟发起了“消费扶贫,大爱无疆”活动,设计助农扶贫人参酒、助农扶贫木耳大礼包、助农扶贫山特产大礼包等各类产品,通过共同营销将宝山乡扶贫产业项目滞销的木耳、蜂蜜以及贫困户手中的山货销售一空;组建“电商联盟助农扶贫”爱心大使销售团队,采取“一帮一”或“一帮多”的形式,帮助贫困户销售手中的玛瑙、山货。在电商平台强大的带货效应下,宝山乡农产品深受线上消费者青睐,百姓采集的老山芹、柳蒿芽、刺老芽、黄花菜等40多种山野菜,包括晾晒的干菜都在网上卖出了好价钱。通过电商扶贫,直接带动贫困户61户78人,人均增收650元,有力推动了宝山乡打赢脱贫攻坚战。

 
0
作者:组文 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 父子联手作画 献礼党的生日
· 打造"红色"战斗堡垒
· 市棚改服务中心联合市城管执法局、市公安局相关人员对铁西市场对面铁路列车段内平房区域进行拆除
· 用诚信经营企业 用真心回报社会
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>