首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  国内要闻
我市圆满完成春季森林防火任务
//heihe.dbw.cn  2020-07-07 10:10:20

实现连续二十八个防期未发生重特大森林火灾和八个防期零火灾的历史性突破

我市圆满完成春季森林防火任务

  今年春防期间,我市将春防工作作为首要任务,克服新冠肺炎疫情和气候异常、林情复杂等不利条件,坚持高标准、严要求、早发动,确保抓实抓好春防各项工作。截至6月15日,我市春季森林防火工作圆满收官,春防期间没有发生森林火情、火警、火灾,实现了连续28个防期未发生重特大森林火灾和8个防期零火灾的历史性突破。

  市委市政府坚持早安排、早部署,提前启动春防各项准备工作,明确“三个不发生”和“力争不发生人为森林火灾”的工作目标,落实春防前应完成的31项准备工作和任务。市政府与各县(市、区)政府签订森林防火责任状,确定森防责任。及时调整和确定市、县领导森防包保联系点,森防指成员包保,督导检查,网格化管理等各项责任。实行森林草原防火双轨制,采取协同调度、联合办公的模式,确保森林草原防火工作稳步进行。与大兴安岭地区召开联防会议,签订联防协议。强化地方和森工、农垦整体联防,实现区域、市域森防“一盘棋”。

  为切实消除隐患、堵塞漏洞,我市全面开展森林防火隐患大排查工作,建立高发时段、重点时段、最难时刻台账和森林草原防火风险隐患排查整改台账。派出市级督查组6个,县级督查组49个,督查各地专项治理行动落实情况。同时,针对今春全国多地防扑火人员伤亡事故多发的严峻安全形势,印发了《关于切实开展好森林草原防灭火安全检查工作的通知》和《关于切实做好森林草原防灭火安全工作的紧急通知》,结合本地实际,开展全市防扑火自查和扑灭火安全实战演练,全市各级森防部门及防扑火队伍建立森林草原防灭火安全官制度,进一步强化森林防扑火安全工作。

  春防期间,市、县、乡、村四级同步启动森林防火宣传月活动,全市建立森防宣传一条街230条,集中开展宣传活动,进一步增强群众森防意识。对各级指挥员、场长和扑火队员等进行培训,分层次、分重点组织培训59次,培训人员8800余人。各地开展联合实战演练19次,以练待战,确保防扑火队伍时刻处于战斗状态,为打赢森林防火攻坚战提供坚实保障。

  全面做好应急准备,严格实行领导带班制度,每天一名市级、县级领导坐镇市县森防指带班,严格执行森林火情日报告、零报告制度,快速收集火情和热点信息,做到第一时间发现、最短时限报告,有火必报、报扑同步,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报。运用全市68个林区视频监控和31架无人机,配合170座瞭望塔、16架巡护飞机和地面巡护队伍进行全天候、多方位监测巡察;春防期间,执行护林任务飞机共开展巡护作业246架次,合计618.1小时。坚持指挥、队伍、装备“三靠前”原则,合理布防扑救力量,死看死守,备战待命。430多名包片包点干部、320多名督查检查人员每天深入基层开展督导检查,发现问题及时解决。投入森防总兵力共计7013人,在重点区域设置靠前驻防点240个,派驻靠前驻防人员4900多人;投入防火通信设备2617部,灭火机4778台,防火专用车辆894辆,租用护林飞机16架。

  全力开展火源管控,严格按照野外用火操作规程和“六烧六不烧”规定,严密组织、严格实施、严防严控火灾发生。共烧除草塘沟726条,总长6160公里,构建起完善闭合的林火阻隔体系。在重点区域新增临时检查点64个,对入山道口全面封锁、严格检查;抽调力量组成联合行动队对山区、林内实施不间断森防“三清”行动;结合疫情防控抓好森林防火,倡导城乡居民居家过节,减少跨区域流动、减少进山旅游和作业,堵住火险源头、消除林区隐患。开展“清明”“五一”“两会”专项战役,共出动1.2万人次,800余台车辆,900多台机具,结合巡查、“三清”、火源管理等工作开展大拉动、大演练,看守道口574处;清除违规入山人员1412人和309台违规入山车辆;检查单位551个,查改隐患41个;进行防灭火综合演练12次,确保了重点时段森林防火安全。

 
0
作者:王丹 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 立鸿鹄志,做奋斗者 习近平这样勉励青年学子
· 以行践言,习近平 “云外交”的大国担当
· 习近平向中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议致贺信
· 图解:新起点如何深化党的自我革命,听习近平总书记这样说
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>