首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  全市各地
五大连池市双泉镇打造“矿泉稻米之乡”新名片
//heihe.dbw.cn  2020-07-08 11:09:16

矿泉清如许 万亩稻花香

——五大连池市双泉镇打造“矿泉稻米之乡”新名片

  五大连池市双泉镇不断发挥资源和地缘优势,大力发展矿泉水稻种植,打造远近闻名的矿泉稻米之乡。

  这个镇大力加强水田基础设施建设。在三合村建设了矿泉水稻高标准示范园区600亩,由五市农业技术推广中心提供全程技术支持,以此为中心辐射全镇1万亩矿泉水稻种植。为解决稻田灌溉问题,除利用石龙河等自流矿泉水系外,全镇又新打灌溉用电机井190眼,硬化水田农田路4500米,整修沟渠1万米,极大地改善了以往稻田灌溉用水紧缺的问题。为确保抢抓有效农时,提高育秧科学化水平,该镇在三合村建设了一座100吨现代化催芽车间。与省农科院耕作栽培所签订了寒地优质稻战略合作协议,成功改良出泰国茉莉花香型长粒香型大米,提高了水稻品质,丰富了水稻品种。合兴米业成立了水稻种植专业合作社和农机合作社,投入资金1000万元建成水稻加工厂,日可处理水稻100吨。

图为双泉镇天然冷矿泉灌溉的有机水稻示范基地 郭玉美摄

  双泉镇在扩大种植面积、着力改善稻米品质的同时,不断加大品牌建设力度。全镇水稻合作社联手打品牌、闯市场,成立了矿泉稻米协会,根据稻米品种、种植环境、种植技术的不同,注册了“泉灌”“火山冷矿泉”“矿稻香”“泉爽”等品牌商标,突出水稻的矿泉、绿色、有机、生态等特性。目前,“泉灌”品牌已经取得绿色有机认证,“矿泉香”生态有机米已成功加入黑河“极境寒养”公用品牌,是五大连池市唯一一家矿泉稻米授权企业。稻米生产加工企业及合作社积极参加哈洽会、绿博会、大黑河岛经贸洽谈会等经贸洽谈活动推介矿泉稻米。为确保品牌的公信力,绿禾益家有机水稻种植农民专业合作社投入50万元资金,在稻田中安装了视频监控设备,客户可以利用网络视频实时监督查看水稻种植、施用有机肥料、人工除草等各个种植环节,形成了完备的可追溯种植体系,确保了品牌形象。

  良好的口感和有机品质的加持,让双泉矿泉大米逐渐打开市场,一些国内外企业主动找上门来,矿泉稻逐渐实现了订单式生产。去年,北京新纪元高尔夫俱乐部以4000元每亩的价格,与一心村绿禾益家有机水稻种植农民专业合作社达成了420亩水稻的认购种植协议,认购的水稻全部采用有机生产技术种植,亩效益达3200元。今年,三合村矿泉香生态有机米种植农民专业合作社与北京一家养老机构签订了合作协议,新米上市后预计每日发往北京12吨大米。在传统订单销售的基础上,这个镇还积极组织水稻合作社和种植大户抢先抓早进入电商销售平台,开启线上销售平台,目前已在淘宝、天猫、京东等电商平台入驻。

  经过多年的累积式发展,双泉镇的矿泉稻生产已经初步实现了育苗工厂化、生产机械化、栽培标准化、产品优质化,稻农发展水稻生产的种、产、加各个环节没有了后顾之忧,大大提高了农户发展矿泉稻的积极性,全镇矿泉水稻种植面积已经由2017年的7000亩发展到目前的1.05万亩,品牌力也已逐步显现。目前,双泉高端矿泉米售价达到40元/公斤左右,中端米达到16~20元/公斤左右,中高端矿泉米销量已经占全镇矿泉大米总产量的20%以上。

 
0
作者:钱立文 阮方 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 孙吴县宏军粮食生产专业合作社的“错季销售经”
· 稻田玩出新花样
· 逊克县克林镇山野菜“铺”出致富路
· 北安市勤俭村“扶贫鸡”成致富新希望
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>