首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  民生新闻
我市城区老旧小区改造相关内容解读
//heihe.dbw.cn  2020-07-09 10:11:56

需求为主 因地制宜 政策扶持

——我市城区老旧小区改造相关内容解读

  今年我市城区老旧小区改造已全面启动,如何改、改什么,涉及改造的小区居民都享有哪些相关政策,记者日前采访了市住建局相关负责人。

以群众需求为主

  今年改造的我市城区40个2000年以前建成的老旧小区,按照先地下、后地上、一次性进场、一次性出场的原则,同步实施拆违治乱,同步交付使用。

  以群众最关心、最迫切需要解决的问题为着眼点,优先解决好屋面防水和地沟污水排放不畅问题。

  同时,改造结合小区的历史风貌、自然条件等实际情况,保持传承,突出自身特点。改造内容、规划设计、施工组织等内容公开公示,实现全程阳光透明。

改造因地制宜

  按照国家和省的统一部署,根据城区老旧小区改造实际需求,我市重点围绕以下几个方面合理确定每个小区的改造内容。

  楼房本体改造。主要包括屋面防水、楼体内管线改造、更换单元门窗、墙体翻新粉刷和更换水落管等。

  水热等设施改造。主要包括给排水、热、路等设施的更新和补建,对雨水、污水管道以及化粪池的疏通清淤。

  小区环境设施改造。主要包括庭院绿化硬化、拆除违章建筑、清理圈占绿地、补齐楼牌门牌、增设文化宣传栏、补齐路灯和楼道灯等。

居民不掏一分钱

  老旧小区改造项目是从党中央到省委、市委高度重视的一项重要民生工程,也是群众热切期盼非常关注的重点项目。根据《住房和城乡建设部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)有关精神,及落实2019年《政府工作报告》有关部署,决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持。

  按照国家及省相关规定,老旧小区改造主要遵循“谁受益、谁出资”的原则,结合实际确定改造费用分摊规则,所需资金按照居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多方出资的资金筹措方式。市委、市政府高度重视这项民生工程,经过多次调研走访,决定将2020年度老旧小区改造资金居民分担部分全部由政府承担,以减轻居民负担。也就是说今年40个老旧小区191栋楼9505户居民可以免费享受老旧小区改造的福利。

 
0
作者:许宁池 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 我市倾力打造群众满意的暖心工程
· 我市城区老旧小区附属设施拆迁工作基本完成
· 五大连池市 全力畅通乡村平安路
· 市市场监管局 多举措提升餐饮行业质量水平
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>