首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  时空黑河
日军侵占孙吴时抓捕的中国劳工
//heihe.dbw.cn  2020-07-09 10:41:24

  1932年12月,日本关东军侵占了孙吴,谋划把这里建成北满最大的军事基地,妄想侵略苏联远东地区。为了尽快建成孙吴军事基地,日本人在山东、河南、河北、辽宁、吉林、黑龙江等地用欺骗等手段征集劳工,数以万计的劳工被骗到、抓到孙吴给日本人修建铁路、公路、桥梁、机场、兵工厂、发电厂、军事要塞等。日本人声称:“小小的哈尔滨,大大的孙吴。”他们规划的孙吴是从辰清到黑龙江边的哈达彦,修建三个飞机场:辰清机场、平顶树机场、中逊毕拉屯机场(曾家堡);逊毕拉河南岸建有兵工厂、大型野战货物仓库、发电厂;花见山上建有123师团地下指挥中心、发电站和粮食仓库,名叫“特别仓库”;哈达彦山和索里山上修建了能容纳一个整编师的军事要塞,东大营和南大营(霍尔莫津要塞)。

  那个年代的施工方法是锹挖镐刨,人推轨道车已经属于先进的施工设备了,全部建设工程只能靠人海战术来完成,那么日本人到底抓到孙吴多少劳工?

日伪孙吴发电厂旧址,是北满最大的发电厂。 赵金虎提供

  本县资料记述日本人抓到孙吴的劳工为6万多人,这个人数要想完成这么大的工程,时间上不能满足日本人的计划。据经历那个年代的几位知情老人讲述:日本人抓到孙吴的劳工20多万人,这个数据是否准确,不得而知。我们看看日本资料记载当时孙吴的人口统计数据:1939年,据日本日语原文《大满洲帝国经济发展史》记载,孙吴县人口总数858500人,其中满洲人(中国人)606800人,日本人249800人,其他外国人1900人;1941年,据日本《大满洲帝国人口统计》所载,孙吴县人口总数为949500人,其中内地人(日本人)206800人,满洲人(中国人)721700人,朝鲜人19900人,其他外国人1100人。

  日本统计数据中的中国人包括:17个村屯的当地居民、伪警察、伪自卫团、铁路工人、发电厂工人、劳工。只有17个村屯的人是当地居民,其余都是征招来的外地居民。

  数以万计的劳工为建设孙吴而死在这里,目前发现的就有三甲屯、曾家堡、北孙吴等地至少有四处劳工群葬地和一座炼人炉。劳工不仅仅是累死、病死、饿死、冻死的,还有许多是被日本兵打死的,有一些劳工是因建设的军事工程而被日本人秘密处死。

  无数中国劳工的白骨构筑成了日本关东军庞大的“军都”,青山常在,废墟为证,我们要永远牢记这段悲惨的历史,团结一心,振兴中华!

 
0
作者:赵金虎 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河官渡路牌坊考略
· 黑河道尹张寿增轶事
· 侵华日军在黑河修筑的军事要塞和驻守的部队
· 黑河地区西沟古城与北魏隋唐失韦地理分布
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>