首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  民生新闻
市区雨污水管网改造工程紧锣密鼓推进
//heihe.dbw.cn  2020-07-13 14:30:25

市区雨污水管网改造工程紧锣密鼓推进

计划总投资2200万元,将于10月末完工

  近段时间,酷暑难耐,但我市雨污水管网改造工程并未放慢脚步。记者日前在市区东兴路一处施工现场看到,挖掘机不停地挖掘管道槽,运料车往来穿梭,工人们进行下管作业、铺设雨污水管道、搬运材料,大家忙得汗流浃背,现场一派繁忙的施工景象。据现场施工人员介绍,现在的污水管网大多铺设于上世纪90年代,主管网直径小,且雨污没有分流,如遇大雨,由于排水不畅,有可能形成内涝,此次更换的都是HDPE缠绕结构壁管,耐腐蚀、耐用,工人们每天加班加点施工,加快推进步伐,确保如期完工,让居民早日受益。

下管作业现场

  我市老城区经常发生排水不畅、雨季低洼地段积水、道路管网堵塞等现象,为此今年我市将对市区南大街、东兴路、兴华街三处街路进行雨污分流改造建设,目前南大街已完工。三个管网改造项目计划总投资2200万元,将改造污水管网2042米,新建雨水管网2925米,目前已完成工程的近50%,整个改造工程将于10月末完工。据了解,雨污分流是一种排水体制,将雨水和污水分开,各用一条管道输送。按照规划设计,老城区雨污水管网改造工程标准高,相当于在原有排水设施的基础上,再造一套排水系统,实现雨水和污水有效分流。

工人进行管网切割作业

  雨污水管网建设是城市基础设施建设的重要组成部分,东兴路现有合流排水管道建成已超过35年,管径小且破损严重,急需更换,东兴路雨污水管网改造工程老旧排水管网原位换管898米,同时将道路两侧居民楼堵塞的排水设施维修重新接入新管网,保障居民污水排放畅通。新建雨水管线966米,开展雨污分流建设,避免污水对城市环境造成污染,提高城市排水能力,改善水环境质量,在低洼路段增加雨水井,铺设连接管,缓解水产桥与海兰街老七节楼暴雨积水现象,确保群众雨季出行更加安全、便利,为早日建成排水通畅、功能完善、环境优美的宜居城市发挥关键作用。东兴路原有沥青路面在交通荷载和自然环境因素的综合作用下,随着服务年限的延长,材料逐渐老化,部分路面呈现坑槽、裂缝、泛油、松散等问题,已严重影响行车的安全性和舒适性,此次工程计划重新铺设沥青路面9900平方米,提升道路平整度,进一步优化城市功能,方便市民出行。“以前就怕下雨天,街道上会出现很多积水,出门稍微不注意就要溅起一身的雨水。如今市委市政府实施的雨污水管网改造工程,再也不用担心积水问题了,让百姓出行更顺畅,真是一项暖心工程。”市民张女士高兴地说。

及时回填铺设完的管网

  为保障居民施工期间出行,施工单位科学组织施工,采取分段作业的方式,合理组织交通导行,同时开槽下管后立即回填,路面浇筑后铺设临时钢板,在保障混凝土养生期的同时保障车辆通行,尽可能减少施工给居民出行带来的影响。

  雨污水管网是城市高效运行的生命线,更是城市高质量发展必不可少的基础配套设施。通过实施雨污水管网改造工程,市区老城区将不仅改变雨污水排放境况,更将以雨污水管网的高效运行,助力美丽繁荣和谐黑河建设。

 
0
作者:穆怀平 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 我市城区老旧小区改造相关内容解读
· 我市倾力打造群众满意的暖心工程
· 我市城区老旧小区附属设施拆迁工作基本完成
· 五大连池市 全力畅通乡村平安路
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>