首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  评论文章
大众评说:为农村创新创业蓄积“源头活水”
//heihe.dbw.cn  2020-07-23 19:24:44

  近年来,返乡入乡创新创业成为新趋势,大批农民工返乡创业,退役军人、大中专毕业生和科技人员入乡创业,“田秀才”“土专家”“乡创客”成为农村产业发展的“代言人”。不过,在返乡入乡创业升温的过程中,一些亟待解决的问题也暴露出来。比如,筹集资金渠道不畅,农业用地转型利用审批难,人才“蓄水池”明显不足,项目选择难推进慢等。

  在农村扶持创业,政策不能“大水漫灌”而要“精准滴灌”,政策给力、制度强力、落实有力才能促进“双创”上水平。为充分发挥人才驱动优势,各地应在调研的基础上出台有效的人才扶持政策、奖励措施,加大落实对大学生、回乡创新创业人员的补贴政策,让有限的财政资金发挥“四两拨千斤”的杠杆作用和乘数效应。在金融保障方面,各地应加快成立创业扶持融资机构,对符合创业条件的返乡入乡人员给予相应等级和额度的贷款保障。此外,还要着手加快农村闲置土地的转型利用,唤醒农村沉睡的资产,进一步完善农村物流网络体系等基础设施。如此,才能让愿意留在乡村的人留得安心,让愿意建设乡村的人更有信心,让优秀人才更有谋事创业的劲头。

  推动农村基层党组织服务农村创新创业工作往实力做、往深里走,就要拿好“指挥棒”,选优配强村党支部书记,统筹安排对乡村工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才的教育和培训,提高创业技能,着力打造一批农村创新创业的“行家里手”,让其成为引领农村创新创业、实现乡村致富的“领跑人”,靶向聚焦并“结亲”创业户,变创业“单一体”为“共同体”,奏响乡村创新发展的“主旋律”。

  习近平总书记在考察北大荒建三江国家农业科技园区时强调:“农业要振兴,就要插上科技的翅膀,就要靠优秀的人才、先进的设备、与产业发展相适应的园区。”创新创业是乡村产业振兴的重要动能,人才是创新创业的核心要素。头雁展翅,群雁才能高飞,要激励各类高端人才、科技特派员在农村广阔天地大显身手,发挥好农村创新创业带头人的号召力、辐射力等优势,有效利用乡村资源要素,指导农民应用现代科技改造传统农业,推动农村基层技术、产品、营销、管理的全方位创新。

  “爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,是农村创新创业的“主唱”,是未来托举乡村振兴的“重量级选手”。培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,同时通过多种方式吸引外出农民工返乡创业,实现人才要素向农村农业的逆向流动,不断壮大这一群体的规模。作为创业创新的“生力军”,新型职业农民应深入挖掘当地农业、农村发展的特色和优势,以本地资源为基础,以市场缺口为导向,推动“农业+”多业态融合发展,敢于做“第一个吃螃蟹的人”,联农带农开创农业发展的“好钱景”。

据光明网

 
0
作者:马明冲 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 评论:推动制度更加成熟更加定型
· 人民日报评论员:用党的科学理论武装全党
· 光明日报评论员:推动新时代文明实践中心建设更进一步
· 【央视快评】让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>