首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  美文共赏
村口来了一只梅花鹿
//heihe.dbw.cn  2020-07-24 10:11:52

  村口来了一只梅花鹿。

  鹿就站在离村口不远处机警地向这边张望,鹿的背后是一片小松树林,松树林不大,树木一点儿都不茂盛,稀稀拉拉的,从这头一眼就能望到那头。松树林四周原来是一片一眼望不到边的荒甸子,蒿草老高老高的,里面奔跑野兔、山鸡……有时还能听到狼的嗥叫;天上飞着一群一群的鸟儿,鸟儿快乐歌唱着阳光,这里的一切显得自然而生机勃勃……

  村里人口越来越多,人多地少。拖拉机就“突突”地开进了荒甸子,没多久一眼望不到边的荒甸子就没有了,变成了农田。荒甸子没有了那些野兔山鸡也就消失了,听不见狼嗥也听不见鸟儿幸福的歌唱了……

  后来,这里只剩下这片透亮的小松树林。松树林没有被开垦,是因为松树林里埋着村里死去的先人,这里如果也开垦了,先人的坟头就都找不到了。

  可是今年刚刚换了村长,村长决定这片松树林也要砍了。村长要砍这片松树林是有道理的。村长说,先人可以深埋地下,赶上个年呀节呀的可以在十字路口烧点纸,就算祭奠先人了。死了的先人不能和活人争,活人需要粮食,粮食从哪里来呀,土地!所以那片林子一定要砍,砍了林子就有了土地,有了土地就有了粮食,有了粮食活着的人就不会挨饿,活着的人不会挨饿先人也会含笑九泉的,大家说是不是这个道理啊……

  村长的话句句在理,没有人能反对的了。最后一片树林也将成为肥沃的良田。此时那只鹿就站在这样的一片背景下,和人们相互对望着。

  村口来了一只梅花鹿。

  村里的人都跑来瞧热闹。怕惊跑这只梅花鹿,所有的人都站在远处观望,都在议论,鹿是从哪里跑到这里来的呀?

  谁知道啊?咱这没山没树没草的,跑到这里可怎么活呀?

  听说鹿身上都是宝,抓住宰了能卖不少钱呢。

  瞎扯,你敢宰呀,鹿可是国家保护的动物,兴许这只鹿是城市哪个动物园跑出来的呢?宰了会犯法,弄不好还要蹲监狱呢。

  有这么邪乎吗?

  不信你宰宰试试。

  人们就是这样和一只鹿对望着,天渐渐黑下来,有的人开始担心,这只鹿睡在什么地方啊。

  人们虽然关心这只鹿的生存和安危,可是都束手无策,没有办法也帮不上忙,只能远远地看着,就像看到了一种美好的事物,天完全黑下来的时候,人们才依依不舍陆陆续续地离开。

  一只莫名其妙来到村口的小鹿,让小村夜晚的单调的梦里也有了色彩。

  第二天一大早,村口又聚了许多人,可是鹿却没有了踪影。天空有片片白云飘过,偶尔有只鸟儿飞向远方,鹿跑哪去了?没有人知道。就像一场幻觉,人们有些怀疑自己的眼睛。没有了鹿人们依然站在村口张望,长久地沉默着,像失去了什么……

  鹿消失的那天晚上,村长又做了个决定,那片松树林不砍了。村长没说不砍的理由,也没有人去问不砍的理由,因为有些事情是不需要理由的。

 
0
作者:墨凝 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 卖菜的父亲
· 村里的姑娘(组诗)
· 皮皮流浪记
· 篮子里的夏天
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>